ВажноНовости соцсетейОбщество

Карантинный «бактериальный ожог» — в Самаре?

Наверняка, многие горожане наблюдали на улицах Самары картину, когда на растущих вдоль дорог и в скверах деревьях начинают подсыхать по краям листья. Причем листья засыхают в каком-то коричневом оттенке и остаются на ветках, а затем засыхает всё дерево, погибая довольно в скором времени.

По всему нашему городу можно видеть погибшие эти летом и ускоренно засыхающие каштаны, липы, боярышник, клены, ели, лиственницы и другие виды деревьев. На некоторых улицах число таких деревьев составляет 1:3/1:2 — по отношению к нормальным. Напротив Самарской губернской думы — так вообще 1:1!

Специалисты говорят, что это весьма серьезная болезнь растений — «бактериальный ожог», вызываемая бактериями, завезенными к нам из Северной Америки несколько лет назад. Характерный признак этого заболевания — искривление молодых побегов при засыхании (т.н. «посох пастуха»), что и наблюдается на погибших и погибающих деревьях по всей Самаре.

И болезнь это — КАРАНТИННАЯ!

Надо что-то делать! Иначе Самара вскоре лишится значительной части своих зеленых насаждений, засохнут деревья по улицам, в скверах, парках и дворах…

Каштан на улице Алексея Толстого

24 и 25 августа 2014 года

Нина Дюкова сообщает в своем блоге seleste-rusa.livejournal.com

*
Метки

По теме

Back to top button