в РоссииВажно

«Союз-СТ» с европейскими спутниками запущена из Южной Америки

Российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и двумя европейскими навигационными космическими аппаратами Galileo FOC стартовала в пятницу с Гвианского космического центра (Французская Гвиана, Южная Америка). Пуск произведен в 16:27 по Москве По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара , сообщили «Интерфаксу» в Роскосмосе.

Первоначально пуск планировался на 21 число, но был отложен на резервную дату из-за неблагоприятных погодных условий на космодроме — сильного ветра.

После запуска на орбиту спутники системы Galileo получат имена «Дореса» и «Милена».

Согласно циклограмме полета, отделение первой ступени произойдет через две минуты после отрыва корабля от стартового стола. Вторая ступень отделится в конце четвертой минуты полета. Отделение третьей ступени от разгонного блока произойдет через девять с половиной минут после старта. Все ступени упадут в акватории Атлантического океана. При этом третья ступень — вблизи побережья Франции и Испании.

Дальнейшее выведение спутников будет осуществляться за счет двух включений двигателей разгонного блока «Фрегат-МТ». Отделение двух спутников от разгонного аппарата планируется в 20:15.

Орбитальная группировка Galileo насчитывает пока четыре аппарата. До конца 2016 года она должна вырасти до 18 спутников, а в 2020 году — до 30 аппаратов.

INTERFAX.RU

22 августа 2014 года 16:29

——

——

Европейские спутники Galileo выведены на орбиту

Два европейских навигационных космических аппарата Galileo FOC выведены на целевую орбиту и отделились от разгонного блока «Фрегат-МТ», сообщили «Интерфаксу» в Роскосмосе.

«Космические аппараты переданы на управление заказчику», — сказал собеседник агентства.

Российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и двумя европейскими спутниками стартовала с Гвианского космического центра (французская Гвиана, Южная Америка) 22 августа в 16:27 по московскому времени.

Первоначально пуск планировался на 21-е число, но был отложен на резервную дату из-за неблагоприятных погодных условий на космодроме — сильного ветра.

После запуска на орбиту спутники системы Galileo получили имена «Дореса» и «Милена».

Орбитальная группировка Galileo насчитывает теперь шесть аппаратов. До конца 2016 года она должна вырасти до 18 спутников, а в 2020 году — до 30 аппаратов.

Проект «Союз» в Гвианском космическом центре» осуществляется на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года.

22 августа 2014 года 20:47

*
Метки

По теме

Back to top button