ЛюдиМировая прессаТехнологии

Первая война ТВ с Интернетом (инопресса)

Историческая драма, вот уже полгода продолжающаяся на Украине, на мой взгляд, является не только и не столько российско-украинским конфликтом и даже не противостоянием Кремля и Майдана. В историческом контексте это может быть описано как первая война телевидения с Интернетом. И в этом смысле она является борьбой века 20-го против века 21-го. А посему исход ее предрешен.

Американские специалисты-политтехнологи утверждают, что США проиграли войну во Вьетнаме из-за фотожурналистов. Снимки расстрелянной деревни Сонгми и детей, обожженных напалмом, наводнявшие мировую печать в конце 60-х, подняли гигантскую волну национального протеста и заставили Ричарда Никсона остановить войну и вывести войска.

Советская авантюра в Афганистане жестко цензурировалась в местной печати и не вызвала общественного возмущения, способного влиять на события, тем самым став одной из причин последующего распада СССР. Однако это послужило неким уроком для США и свою следующую военную кампанию в Ираке и том же Афганистане американцы уже освещали под контролем.

Этому помогло то обстоятельство, что войны теперь стали «телевизионными», ибо проходили под прицелом телекамер, иногда в прямом эфире и «на публику». То был звездный час CNN, вездесущего, круглосуточного и всевидящего как Бог. В те годы почти всерьез шутили: «Существует лишь то, что показывает CNN». Контролировать мир означало контролировать телевидение — и наоборот. Однако, генералы, как всегда, готовятся к прошлой войне, и пока телевидение шествовало по планете победным маршем, вызрело и проклюнулось новое оружие массового поражения сознания, гораздо более мощное и гораздо менее контролируемое — Интернет.

Еще недавно лишь бездонная библиотека для студентов и секс-игрушка для подростков, «всемирная паутина» показала миру жало, когда к ней прибавились мобильные телефоны с встроенными видеокамерами. Превращение произошло столь быстро, что его мало кто успел осмыслить. Если в начале иракской войны кадры статуи Саддама Хусейна, сбрасываемой с постамента, были телевизионным символом и заставкой эпохи, то спустя лишь несколько месяцев, кадры казни реального Саддама Хусейна уже символизировали конец той и наступление новой информационной эры, так как кадры эти не могли быть показаны по ТВ, но молниеносно разносились по Интернету…

Подробнее InoSMI

*
Метки

По теме

Back to top button