Обзор газет

Обзор самарских газет за 21 августа

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Две спортивные надежды Новокуйбышевска
В среду новокуйбышевцы стали свидетелями исторического для города события: здесь дали старт строительству сразу двух спортсооружений — физкультурно-оздоровительного комплекса «Надежда-2» и крытого ледового катка.
Строительство спортивных сооружений является одним из приоритетных направлений деятельности областного правительства. На прошлой неделе в Отрадном ввели в строй ледовую «Роснефть-Арену». В Самаре в ближайшее время завершится строительство «Ипподром-Арены», включающей универсальный спортивный зал и ледовый каток. Готовится к открытию ледовая площадка в «МТЛ Арене», которая станет основным местом для тренировок профессиональных хоккейных команд и фигуристов, пока на месте морально устаревшего Дворца спорта ЦСК ВВС не построят новый ледовый дворец на 10 тыс. зрительных мест с четырьмя катками. Скоро начнутся работы по строительству ледовых катков в Сызрани, Чапаевске и Жигулевске.
В планах региональных властей — открытие универсальных залов и крытых ледовых катков во всех райцентрах и городах. Кроме того, ведется активное строительство малых открытых спортивных площадок. За последние два года в эксплуатацию ввели более 60 таких объектов.

АВТОВАЗ стремится в лидеры отрасли при поддержке государства
Владимир Путин дал поручение правительству разработать предложения по субсидированию автозаводов. Это поручение, которое президент России дал правительству на прошлой неделе, стало ответом Бу Андерссону, который на совещании в Самаре попросил Владимира Путина поддержать новые проекты АВТОВАЗа.

В губернии стартует прививочная кампания
В больницах Самарской области прививки от гриппа начнут ставить гражданам с 1 сентября. Взрослая вакцина уже поступила в полном объеме, детская — частично. Специалисты ждут вторую партию. Напомним, что прививки от гриппа можно делать малышам, достигшим шести месяцев.
Масштабная прививочная кампания необходима для того, чтобы зимой свести к минимуму количество случаев заболевания гриппом. И чтобы у заболевших не было серьезных последствий от перенесенной инфекции.
По словам главного консультанта управления организации социально значимой и специализированной медицинской помощи Минздрава области Татьяны Трусовой, предстоящей зимой в Самарской области будут распространяться те же штаммы вируса гриппа, что и предыдущей. Среди них, в частности, присутствует вирус H1N1. Это так называемый «свиной грипп».
К счастью, прошлой зимой нам удалось избежать эпидемии гриппа. Тогда опасный период начался в конце февраля и продлился всего четыре недели. По словам Трусовой, это произошло по причине высокого охвата населения прививками. «Раньше нам удавалось вакцинировать 25% жителей региона, — рассказывает Трусова. — А в последние три года мы бьем все рекорды. Нам удается прививать ежегодно более 30% населения. В этом заслуга не только медиков, но и самих людей, которые стали серьезнее относиться к своему здоровью».

Художники разукрасят в Тольятти высотные дома
Проекту предшествовал конкурс «Воспоминания о будущем», в котором принимали участие молодые художники со всей России и Украины. Лучшие из этих проектов осуществятся во всех трех районах города в нынешнем году. Работа на первом из пяти этих объектов уже наполовину готова.
Как сообщили организаторы проекта «Арт-сити”, победителями в конкурсе «Воспоминания о будущем» стали Сергей Дергун (Санкт-Петербург) с работой «Мозаика», Виктор Ершов (Москва, Пермь) — «Василий Никитич Татищев», Александр Жунев (Пермь) — «Есть на Волге утес», Евгений Петраков (Харьков) — «Коммуникации» и творческая группа Milk&Vodka (Санкт-Петербург, Тольятти) с работой «Сон моего детства». С этими проектами жители города уже познакомились 28 июня на открытии фестиваля «Арт-сити».
Все эти произведения появятся на городских высотках до наступления морозов. Правда, сначала планировалось, что они будут созданы в течение лета — осуществление проекта немного отстает от намеченного ранее графика. Изображены на зданиях Тольятти будут и реалистические работы (в частности «Есть на Волге утес»), и необычные картины в стиле современного стрит-арта.

«Российская газета»

В Самаре строят перинатальный центр
Самаре на территории областной больницы имени Калинина начались работы по строительству современного перинатального центра. Сейчас, как сообщает региональный минздрав, здесь идет снос старых построек и расчистка территории. Рабочие роют котлован и прокладывают коммуникации.
Открыть центр планируют в 2016 году. В новом корпусе, который объединят с уже работающим
профильным отделением больницы, будет развернуто два стационарных блока: акушерский и
неонатологический. Центр рассчитан на 130 коек: 50 мест – для рожениц, 50 – для женщин с патологиями, еще 30 коек – для выхаживания новорожденных. Также здесь разместятся 18 инкубаторов для выхаживания недоношенных детей.

«Самарская газета»

Радуемся урожаю
В Самаре встретили Яблочный Спас
Во вторник впервые во всех районах Самары отметили Яблочный Спас. Это народное название церковного праздника Преображения Господня. Мероприятия провели городская администрация, Самарская епархия и региональное отделение Союза садоводов России. В этот день верующие несут в храмы освящать яблоки, пекут пироги и варят варенье из этого любимого многими фрукта.
На Яблочный Спас главные торжества развернулись на площадке у собора Во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия после утренней литургии. Гостям, а среди них было немало молодежи, семей с детьми, через сценки, русские народные песни и танцы рассказали об истории праздника, традициях и поверьях, связанных с ним.

— Преображение Господне — один из великих христианских праздников, — сказал протоиерей Виктор Ушатов. — Это явление показывает нам путь к спасению, что цель нашей жизни есть преображение. Мы должны изменяться в процессе жизни, стараться, падать, вставать и вновь продолжать свой путь. В этот день празднуется Яблочный Спас, когда мы благодарим Господа Бога за то, что он дал нам урожай. Наша страна является великой, и мы не должны смотреть в сторону, завидовать другим народам — все прекрасны, многогранны. Мы должны помнить свою великую историю, учителей, родителей.

Что мы увидим на «Золотой репке»?
Театры со всей страны привезут классику
С 3 по 14 сентября в Самаре пройдет XI Всероссийский фестиваль театров для детей и молодежи «Золотая репка».
Первым событием форума станет начало работы лаборатории «Молодая режиссура. Спектакль для маленьких». Сам фестиваль откроется 8 сентября. Зрители увидят музыкальную сказку «Соловей» Свердловского государственного академического театра драмы. Действие спектакля разворачивается в государстве китайского Императора — изящной китайской шкатулке. Спокойствие Императора нарушает известие о чудесной птице — Соловье. Его пение способно пробудить неслыханные чувства. Очарованный чудесным пением птицы Император желает присвоить его себе. Но Соловей не может петь по приказу!
В этот же день будет показан спектакль «Капитанская дочка» (на фото) Саратовского академического ТЮЗа им. Киселева в постановке Адольфа Шапиро. Одно из величайших произведений русской литературы сегодня звучит по-прежнему остро и актуально.

«Коммерсантъ»

В конце августа начнется рассмотрение уголовного дела о коррупции в следственных органах Тольятти
Предварительные слушания по уголовному делу в отношении бывшего замруководителя следственного отдела по Тольятти СУ СКР по Самарской области Александра Рогова, следователя этого отдела Дениса Уточкина, а также безработного Алексея Гагулина завершены. Центральный районный суд Тольятти назначил судебное заседание. Господа Рогов и Уточкин обвиняются в получении взятки в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями, господин Гагулин — в изготовлении и сбыте поддельных документов. Обвиняемые, по данным следствия, пообещали представителям ООО «Тольяттистройкомплект» не привлекать их к уголовной ответственности и снять арест со счетов фирмы за 13 млн рублей.

Кировский мост в Самаре планируют открыть в конце 2014 год
Правительство Самарской области перенесло на четвертый квартал 2014 года ввод в эксплуатацию мостового перехода «Кировский» через реку Самару, строительство которого началось еще в 2007 году. «Движение по Кировскому мосту не удалось открыть своевременно из-за ненормативного состояния подъездных путей со стороны проспекта Кирова. Кроме того, субсидия из федерального бюджета, необходимая для завершения строительства, поступила в бюджет Самарской области в конце июля, поэтому работы велись со значительным отставанием от графика»,?— сообщила пресс-служба регионального правительства в среду. Ранее мостовый переход планировалось открыть во втором квартале текущего года.

«Самарское обозрение»

Съехал с трассы
Амбициозный проект Вячеслава Малеева пришлось распахать обратно под пашню.
Масштабный проект строительства гоночной трассы «Самара-ринг» в районе Курумоча, на которой уже проводились соревнования с участием его идеолога, председателя комитета по местному самоуправлению губернской думы Вячеслава Малеева, и министра экономического развития Александра Кобенко, приказал долго жить.

«ЖилСтрой» один раз не берет
Неудавшийся застройщик Самарского Заречья потребовал деньги из бюджета повторно.
ООО «ЖилСтрой», которому региональное министерство строительства должно выплатить 137,5 млн рублей в обмен на так и не освоенные и возвращающиеся области площадки Самарского Заречья, потребовало от ведомства еще 140,3 млн рублей.

Блеск и нищета братьев Зуевых
Правоохранители внимательно изучили специфику организации бизнеса группы Twin Media.
Одним из результатов расследования громкого уголовного дела о хищении 106 млн рублей у концерна «Роснефть» стало изучение правоохранителями под лупой бизнеса участников движения денег – близнецов Андрея и Алексея Зуевых.

«Комсомольская правда»

Умер самарский блогер Антон Буслов. Он боролся с раком около трех лет
Антон не дожил до 31-го дня рождения менее трех месяцев
20 августа не стало известного блогера Антона Буслова. Он умер в Нью-Йорке около 20:00 по московскому времени. Его убил рак. До своего 31-летия он не дожил чуть менее трех месяцев.
Страшный диагноз Антону Буслову поставили еще в 2011 году. У него обнаружили лимфому Ходжкина. Некоторое время он лечился в России, но это практически не помогло. После этого Антон уехал на лечение в США. Но западная медицина оказалась очень дорогостоящей, и Антону срочно понадобились деньги. За несколько дней его друзья и читатели его блога смогли собрать значительную сумму, которой хватило, чтобы оплатить половину лечения.
Антон боролся с болезнью до самого последнего момента и старался вести активную жизнь. Он постоянно обновлял свой блог, продумывал разные проекты, особенно те, что касаются развития общественного транспорта. Причем не только в Самаре, где он считался одним из главных экспертов в этой области, но и в других городах
Кроме того, проведя немало времени в российских клиниках и сравнив их с зарубежными, он пришел к выводу, что отечественная система лечения онкологии нуждается в кардинальных переменах. Свои мысли он изложил в письме, которое направил российскому вице-премьеру Ольге Голодец. Новость о том, что высокопоставленная чиновница ответила блогеру, буквально взбудоражила интернет. Они договорились о том, что Антон сформулирует свои предложения и над ними начнут работать. Но довести дело до конца не так и не удалось.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button