ВажноОбществоСпорт

«Крылья» в воскресенье играют с ярославским «Шинником»

Игра пройдет в Самаре на стадионе «Металлург». В специальном буклете, выпущенном к матчу, сообщаются подробности встреч команд в разные годы. Волжане против волжан Впервые «Крылья» играли с «Шинником» на своем поле практически ровно пятьдесят лет тому назад. Этот матч состоялся на куйбышевском стадионе «Динамо» 26 августа 1964 года.

К той игре, как и всегда, была выпущена программка. Болельщики со стажем и коллекционеры знают: наши издания всегда были одними из лучших. Разумеется, та программка, всего на четырех страницах, мало похожа на нынешние красочные и объемные издания. Но вот о соперниках «Крыльев» тогда рассказывали почти по-современному. Поэтому сегодня мы решили повторить представление «Шинника» пятидесятилетней давности. А на соседней странице Вы, как всегда, сможете прочитать текст такого же плана со свежими новостями из лагеря соперников «Крыльев».
Куйбышевским любителям футбола хорошо знакомы команды волжских городов: Волгограда, Горького, Казани, Саратова, Астрахани, Ульяновска, Волжского, Калинина. В разное время со всеми посланцами этих городов встречались в классе «А» и «Б» или «Крылья Советов», или «Металлург».

Сегодня куйбышевцы впервые познакомятся еще с одним представителем волжского города в высшей лиге — командой «Шинник» из Ярославля. Впрочем, представить команду гостей, как «одиннадцать неизвестных» было бы не совсем верным. Куйбышевским болельщикам не раз приходилось видеть игру широко известных футболистов: заслуженных мастеров спорта Анатолия Исаева и Анатолия Масленкина, мастеров спорта Валентина Ивакина, Генриха Федосова, Вячеслава Семеошина, Виталия Артемьева, ведь московские команды «Спартак», «Динамо» и «Локомотив», где раньше играли все эти спортсмены, были частыми гостями у нас в Куйбышеве. Но… имена старые, хорошо знакомые, а команда новая, неизвестная. Поэтому стоит рассказать несколько подробнее о наших сегодняшних гостях.

С футболом ярославцы познакомились впервые в 1907 году, когда в городе появились первые команды: ЖКФ (железнодорожный кружок футболистов) и коллектив при спортобществе «Молодая жизнь». Новая игра понравилась ярославцам. Но подлинное развитие футбол в Ярославле получил только после Великой Октябрьской социалистической революции. Правда, нельзя сказать, что Ярославль славился как «град футбольный»: по-настоящему большой футбол окончательно пришел в этот город на Волге лишь в 1957 году, когда местная команда «Химик» получила «постоянную прописку» в классе «Б». Уже в следующем, 1958 году, ярославцы занимают восьмое место среди 16 команд второй зоны, что было несомненным успехом молодого коллектива. В сезоне 1959 года «Химик» играет в 1-й зоне класса «Б», а в 1960 году во 2-й зоне РСФСР, где занимает второе место после калининской «Волги», набрав 38 очков. О ярославской команде заговорили как об одной из сильнейших в классе «Б». Некоторый спад в игре позволил ярославскому «Шиннику» (так стала с 1961 года именоваться команда, представляющая ордена Ленина шинный завод) в 1961 году занять лишь пятое место в 1-й зоне РСФСР. Между прочим, в том сезоне ярославец Николай Бобков (ныне играющий за московское «Динамо») вошел в число 33-х лучших игроков РСФСР.

Но в следующем, 1962 году, ярославцы выступили отлично, заняв первое место в зоне. Нападающие ярославского «Шинника» установили в том году своеобразный «рекорд» среди всех 79 команд пяти зон РСФСР: они забили 76 мячей. В финальной пульке пяти лучших команд России в Краснодаре «Шинник» занял последнее пятое место.

И вот, в сезоне 1963 года, ярославцы впервые среди команд класса «А». Выступив во второй подгруппе, «Шинник» отлично прошел дистанцию в 34 матча и занял первое место с 46-ю очками, обеспечив себе переход в группу сильнейших команд страны. Такого большого успеха «Шинник» добился, в первую очередь благодаря удачному сочетанию опыта ветеранов В. Ивакина, А. Исаева, Г. Федосова с задором молодых игроков, выступающих за коллектив.

www.kc-camapa.ru

*
Метки

По теме

Back to top button