в Мире

Снежный покров на льдах Арктического моря стал тоньше на 30-50 процентов

Новое исследование, которое проводило американское космическое агентство NASA и Университет Вашингтона в Сиэтле, подтверждает тот факт, что весенний снежный покров на морских льдах Арктики стал значительно тоньше за последние 50 лет, — примерно на одну треть в Западном Полушарии, и приблизительно наполовину возле Аляски.

В рамках исследования, опубликованного в этом месяце в журнале Journal of Geophysical Research, ученые отслеживали изменения глубины снежного покрова в течение десятилетий. Они объединили данные кампании Bromide, Ozone, and Mercury Experiment (BROMEX), полетов Operation IceBridge, и исследований, которые проводили советские ученые с 1950-х по 1990-е годы.

Ученые выяснили, что с момента начала исследований в 1950-х годах весенний снежный покров уменьшился с 35 сантиметров до 22 сантиметров в западной Арктике и с 33 сантиметров до 14,5 сантиметров в море Бофорта и Чукотском море, к северу и западу от Аляски. Авторы предполагают, что более позднее замерзание поверхности моря тоже может оказывать влияние на истончение снежного покрова, так как снегопады в сентябре и октябре падают в открытый океан.

Ученые пока не могут сказать с уверенностью, что означает для моря истончение снежного покрова. Более позднее замерзание поверхности моря может изменять способ распространения тепла в Арктике, что, в свою очередь, может влиять на паттерны осадков», — говорит ведущий автор исследования Мелинда Вебстер (Melinda Webster).

AstroNews.ru

*
Метки

По теме

Back to top button