Жизнь

Общество защиты прав потребителей попросило снять запрет на импорт продуктов для диабетиков

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) просит правительство исключить из списка западных товаров, запрещенных к ввозу в РФ, продукты для диабетиков, спортивное питание, а также продукты для людей, не переносящих лактозу и глютен. ОЗПП направило письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву. По словам правозащитников, без этих продуктов граждане не смогут обеспечить себя ежедневным сбалансированным питанием, соблюдать диеты и рекомендации врачей.

Как говорится в сообщении, в ОЗПП обращаются возмущенные граждане, которых недавний запрет на ввоз иностранных продуктов лишает возможности полноценно питаться. В первую очередь это люди, страдающие заболеваниями, связанными с непереносимостью лактозы — разновидности молочного белка и глютена — пшеничной клейковины, диабетики и спортсмены.

«В России не производится пищевых продуктов, без содержания лактозы или глютена, раньше эта еда поставлялась из-за границы, по большей части из Европы. У людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы и обмена веществ, такая пища входила в основной рацион питания. На данный момент заменить ее нечем, российские предприятия не смогут в ближайшее время наладить производство высокотехнологичной продукции», — отмечают правозащитники.

Кроме того, ущемленными оказались граждане, соблюдающие специальную диету, в том числе по показанию врачей, так как их лишили привычных продуктов, обогащенных нутриентами (биологически значимые элементы, необходимые организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности). Среди российской продукции замены им также нет, говорится в пресс-релизе.

«Запрет импортного спортивного питания будет иметь негативные последствия для развития спорта в стране, как профессионального, так и любительского. Лучшее спортивное питание завозилось к нам также из США и Европы, стран по праву считающихся передовыми производителями такого рода продукции. Отечественные аналоги сильно уступают им по составу и качеству, и производятся в ничтожно малых количествах», — отмечают в ОЗПП.

INTERFAX.RU

15 августа 2014 года 17:44

*
Метки

По теме

Back to top button