Общество

Первые два центра прикладных квалификаций открыты в Самаре

13 августа на базе Самарского техникума сервиса производственного оборудования и Поволжского государственного колледжа были открыты первые в регионе многофункциональные центры прикладных квалификаций (МФЦПК).

Главная задача центров – удовлетворение потребностей работодателей в квалифицированных кадрах посредством ускоренной профессиональной подготовки персонала. Центры рассчитаны не только на работников предприятий или безработных, желающих пройти переподготовку. Студенты колледжей и техникумов смогут получать здесь дополнительную квалификацию, что повысит их мобильность и конкурентоспособность на рынке труда.

Всего до конца 2018 года в Самарской области планируют создать семь МФЦПК. Впрочем, врио министра промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков не исключает, что процесс можно завершить раньше намеченного срока. Способствовать этому будет и то, что министерство промышленности и технологий Самарской области войдет в состав учредителей отдельных колледжей и техникумов. Об этом было заявлено в ходе мероприятия, проводимого в рамках визита рабочей группы Национального фонда подготовки кадров по мониторингу реализации в регионах мероприятий Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы.

В 2013 году Самарская область вошла в число победителей федерального конкурса по направлению «Совершенствование комплексных региональных программ развития профессионального образования, с учетом опыта их реализации». Участниками программы стали шесть организаций профессионального образования, ориентированные на подготовку кадров для самарского аэрокосмического кластера. Как известно, предприятия кластера в числе самых конкурентоспособных секторов губернской экономики. Совокупная численность персонала предприятий кластера превышает 45 тыс. человек, но актуальными остаются проблемы мобильного резерва рабочей силы. Данные обстоятельства определили целевые установки «Комплексной программы развития среднего профессионального образования Самарской области» на 2014-2015 годы, ее ориентацию на создание современной системы подготовки рабочих кадров для авиационно-космической отрасли.

По мнению заместителя министра образования и науки Самарской области Ларисы Загребовой, был период, когда взаимодействие сфер производства и образования было минимальным. Но рынок труда диктует свои условия и система профессионального образования должна соответствовать динамике квалификационных запросов развивающегося наукоемкого высокотехнологичного производства.

Также 13 августа генеральный директор АНО НАРК Александр Лейбович и вице-президент РОР СРСО Геннадий Кулаков подписали соглашение о сотрудничестве в рамках производственно-образовательного консорциума «Кадры ХХI века» по формированию регионального сегмента национальной системы квалификаций.

По информации Департамента информационной политики Администрации губернатора Самарской области

*
Метки

По теме

Back to top button