Обзор газет

Обзор самарских газет за 14 августа

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Стрелку Самары спроектируют в Питере
На этой неделе были подведены итоги аукционов на проектирование исторического центра Самары в границах улиц Комсомольской и Фрунзе, включая акваторию рек Самара и Волга.
ООО «ГеоСпецСтрой» из Санкт-Петербурга за 63 млн рублей спроектирует для исторического центра областной столицы парковую зону и новую трехуровневую набережную.
Об этом стало известно по итогам аукциона на выполнение проектных работ по благоустройству территории в границах улиц Комсомольской и Фрунзе, проводимого региональным Минэнерго. Площадь территории в указанных границах составляет ориентировочно 120 га, из них парковая зона займет около 21,5 га. Проект будет предусматривать благоустройство пешеходных зон протяженностью 11,2 километра. Компании нужно учесть и то, что на участке располагаются объекты речного порта, объекты социальной сферы, промышленные объекты. Помимо этого, необходимо спроектировать не менее трех вариантов набережной и этапность строительства для каждого из вариантов. Вторым претендентом на проведение работ, чья заявка была отклонена, стал Самарский государственный архитектурно-строительный университет.
Напомним, ранее «ГеоСпецСтрой» выиграл аукцион на выполнение работ по берегоукреплению рек Самара и Волга.

Предприятиям Самарской области по-прежнему не хватает рабочих рук
Выпускники самарских школ по-прежнему мечтают стать юристами, экономистами и менеджерами. А техническая сфера губернии испытывает серьезный дефицит кадров. Притом, что зарплате рабочего может подчас позавидовать служащий.
Количество вакансий на рынке труда в три с половиной раза превышает число безработных. Об этом сообщил журналистам и.о. руководителя управления стратегического развития, информационных услуг и взаимодействия с гражданским обществом регионального Минтруда Ян Талбацкий. Как и в предыдущие годы, у нас перебор юристов, экономистов и не хватает технических специалистов. Примерно в 70% случаев предприятиям и организациям области требуются рабочие. 30% вакансий приходится на служащих.
По словам Яна Талбацкого, наибольшим спросом у работодателей пользуются слесари, операторы, машинисты, электромонтеры, токари, электрогазосварщики. Но есть спрос и на технарей с высшим образованием. Как правило, речь идет об инженерах-проектировщиках, инженерах-технологах, конструкторах и инженеров по проектно-сметной документации.

Красноярская крепость может возродиться
В минувшую пятницу, 8 августа, в селе Красный Яр был установлен памятный знак. Он обозначил земляной вал Красноярской крепости «Ново-Закамская черта XVIII века», являющийся объектом археологического наследия федерального значения
Памятный знак был установлен на территории спортивного комплекса в Красном Яре, который ныне располагается на месте исторической крепости. Строительство Новой Закамской линии началось при императрице Анне Иоанновне в 1731 году и было завершено через пять лет. Но задумано возведение этой оборонительной линии было еще при Петре I.

Идет реставрация особняка Путилова
В здании восстанавливают кровлю и фасад, планируется замена электрики и сантехники, а также благоустройство прилегающей к дому территории.
В здании в настоящее время идут работы по ремонту кровли и фасада, планируется замена электрики и сантехники, будет проведен ремонт мест общего пользования и приведена в надлежащий вид прилегающая к многоквартирному дому территория. Работы выполняет самарская компания «Реста-III».
«В прошлом году была проведена государственная историко-культурная экспертиза проектной документации, поскольку особняк является объектом культурного наследия федерального значения. Непосредственно ремонтные работы начались в июле этого года. К концу октября мы планируем завершить ремонт здания», — рассказал замруководителя городского департамента ЖКХ Вадим Тюнин.
Особняк по адресу Алексея Толстого, 50 построен в 1851-1853 годах по проекту городского архитектора Самары Андрея Мейснера. Это один из первых кирпичных домов губернского города, пример архитектуры русского классицизма. Дом строился для предводителя самарского дворянства Аристарха Путилова, но владелец продал его Дворянскому собранию еще на стадии строительства. Собрание владело зданием до 1918 года. После революции дом переоборудовали под жилой. В 1995 году бывший особняк Дворянского собрания получил статус объекта культурного наследия федерального значения.

«Самарская газета»

Снятся людям иногда «идеальные города»
Жизнь должна строиться вокруг храма
Что делает человека счастливым? Набор материальных благ? Внутреннее ощущение? А может быть, среда обитания? О своем исследовании роли храма в образовании гармоничного поселения рассказывает заведующий кафедрой «Инновационное проектирование» факультета дизайна Самарского государственного архитектурно-строительного университета, профессор кафедры градостроительства Сергей Малахов.
Маленький храм в мегаполисе
Проект «Исследование роли православного храма в образовании гармоничного поселения: аспекты качества современной храмовой архитектуры, ландшафта, качества жизни и самоуправления» победил на конкурсе «Православная инициатива 2013-2014».
Окружение здесь понимается широко. Это не только большой город, это и ландшафт, и природа, и процессы, которые происходят вокруг. С понятием «среда» мы связываем три аспекта: архитектура, ландшафт и человеческая деятельность.
Православная архитектура, как и религия, консервативна. Стилистика храма, его внутренняя и внешняя символика проявляют верность канонам. Они практически не меняются на протяжении тысячи лет. Были некоторые реформы, как, например, никоновская в XVI веке, когда были запрещены шатровые храмы — прекрасный тип архитектуры, который вписывается в ландшафт и организует его. Православный храм, в отличие от протестантского и католического, больше взаимодействует с природным окружением, чем с городским.

В шаговой доступности
Неопрятные киоски уступают место стационарным магазинам
Промышленный район — один из самых больших в городе как по площади (он имеет протяженность 12,3 км с северо-запада на юго-восток и ширину около 2,5 км), так и по численности населения: здесь проживает почти 300 тыс. человек. Огромное количество предприятий, образовательных учреждений, активно строящееся жилье — все это делает Промышленный район привлекательным для проживания. При этом население нужно обеспечить всем необходимым для жизни: магазины, предприятия сферы услуг и другие объекты потребительского рынка должны располагаться в шаговой доступности для каждого жителя района. С учетом величины района, задача это непростая, но она успешно решается. Так, например, в границах улиц Физкультурной, Юбилейной и Металлистов будет построен гипермаркет «Лента». Это тем более важно, что люди, проживающие на этой территории, неоднократно жаловались на недостаток торговых объектов. В настоящее время на указанном участке располагаются бывшие заводские территории, которые не используются по своему назначению. Компания намерена провести реконструкцию существующих зданий и благоустроить прилегающую территорию. Немаловажно, что при этом будет создано около 300 рабочих мест. Это значит, что многие жители Промышленного района получат стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне. Необходимо отметить, что магазины торговой сети ориентируются не только на федеральных производителей продукции, но и на местных поставщиков.

«Коммерсантъ»

Суд принял решение об аннулировании лицензии самарского завода по производству спирта
Росалкогольрегулированию (РА) удалось добиться аннулирования лицензии самарского ООО «Буян». Вчера 11-й арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу регулятора на решение самарского арбитража, который ранее отказал в удовлетворении соответствующего иска РА.?Причиной для отзыва лицензии являются результаты проверки, в рамках которой на заводе было обнаружено более 800 тонн неучтенного этилового спирта. Представители «Буяна» утверждают, что не внесли информацию о произведенной продукции в систему ЕГАИС из-за сбоев в автоматической системе учета. Однако, по мнению юристов РА, достоверного подтверждения наличия сбоев компания не предоставила. Более того, по их информации, в период, когда был произведен неучтенный спирт, в ЕГАИС от «Буяна» ежедневно поступала информация о произведенном продукте — правда, с занижением на 2–4 тыс. дал.

«Глобальные проблемы должны решать глобальные компании»
Председатель совета директоров «Корпорации КОШЕЛЕВ» ВЛАДИМИР КОШЕЛЕВ рассказал корреспонденту „Ъ“ ЕЛЕНЕ ДОНКИНОЙ о том, что именно он предложил Владимиру Путину, почему крупные строительные компании продолжают расти, кто должен расселять и сносить «хрущевки» и как снизить процентную ставку по ипотеке до 10?%.
—?Вы встречались с президентом РФ Владимиром Путиным во время его визита в Самару. Как прошла встреча? Что вы ему предложили?
— Встреча прошла отлично. Я поднимал три вопроса. Мое первое предложение — это снижение ипотечной ставки до 10% годовых. И это касается строительных проектов, связанных с комплексным освоением территории. Подчеркну: оно касается только первичного строительства, только проектов комплексного освоения территорий и только в сегменте доступного жилья. Это важно.Это был не лозунг с призывом: давайте сделаем 10?% годовых. Был предложен механизм. Центральный банк РФ ипотечные портфели, о которых я говорю, расценивает как «безрисковые». В то же время он не рефинансирует коммерческие банки под залог этих портфелей. Мы предложили пересмотреть подход Банка России таким образом, чтобы у коммерческого банка была возможность заложить такой ипотечный портфель и получить возможность прокредитоваться. Что нам это позволит сделать? Сегодня Центральный банк выдает свои денежные средства коммерческим банкам по ставке 7–7,5?% годовых. Если банк хочет зайти в эту программу, он кредитует объект, который ведет строительная компания, дольщиков и делает свою наценку не выше 3?%. Таким образом, мы должны прийти к ставке не выше 10?% годовых.

«Самарское обозрение»

IKEA забирает из областного бюджета льготами
Проект строительства торгового центра «Мега Самара» шведской компании IKEA, оказывается, получил налоговые льготы от самарского областного бюджета – восемь лет назад компанию сочли инвестором, чья деятельность в виде постройки помещений, сдаваемых в аренду в Самаре, требовала финансовой помощи властей.

Зубкова им не судья
Центры занятости приняли эстафету проверок аудиторских стандартов в суде.
Шесть центров занятости населения (ЦЗН) отказались признавать выявленные Счетной палатой Самарской области нарушения на общую сумму свыше 33 млн рублей.

Антимонова накрутила 2560%
С поставщика взыскивают неустойку в десятки раз больше, чем сумма контракта
Министерство социально-демографического развития Самарской области пытается взыскать с одного из своих поставщиков неустойку, которая в 25,6 раза превышает сумму контракта.

«Комсомольская правда»

Журналист HLN: «Кто-то из руководства «Генка» сорвал возвращение Веркаутерена»
В самарском футболе, особенно после того, как «Крылья» одержали уверенную победу в очередном туре ФНЛ над «Сибирью» со счетом 2:0, тишь, гладь да благодать. А ведь еще совсем недавно, в конце прошлой недели, болельщики, да и весь самарский клуб жили в тревоге, которую спровоцировала информация, что главный тренер Франк Веркаутерен засобирался в Бельгию и вот-вот станет наставником «Генка».
В Самаре успокоил всех глава Совета директоров «Крыльев» и по совместительству региональный министр спорта Дмитрий Шляхтин, который заверил, в пятницу состоялся разговор с бельгийским специалистом, во время которого обсуждалось будущее команды и что просочившаяся в прессу информация — происки каких-то хулиганов, которые то ли захотели зачем-то подшутить, то ли ввести в заблуждение. Мол, на самом деле Веркаутерен и не думал никуда уходить, а уезжал в Бельгию по личным делам, чтобы оформить документы для получения пенсии.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button