Мировая пресса

Попытка Каспарова возглавить ФИДЕ потерпела сокрушительное поражение

С 1995 года деятельность Илюмжинова во главе ФИДЕ не раз вызывала полемику, однако в 2010-м он успешно пресек посягательства на свой пост Анатолия Карпова, давнего противника Каспарова, а на сей раз одержал победу и над ним: 110 голосов против 61.

За свою долгую спортивную карьеру экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров редко проигрывал. Однако 11 августа его попытка сменить Кирсана Илюмжинова на посту президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) получила жесткий отпор, сообщает корреспондент The New York Times Дилан Лоб Макклейн. Действующий президент одержал победу со 110 голосами против 61.

52-летний Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с 1995 года, и за это время его деятельность не раз вызывала полемику. Он поддерживал дружеские отношения с Саддамом Хусейном, Муаммаром Каддафи и Башаром Асадом, а также утверждал, что в 1997 году был похищен инопланетянами.

«У меня серьезные разногласия с моим оппонентом: я верю, что шахматы должны быть свободными от политики, а он видит в них политический инструмент», — говорится в заявлении Илюмжиновым, распространенном после победы.

Как отмечает автор статьи, накануне выборов «кандидаты колесили по миру в долгой, упорной борьбе за поддержку». Каждая из сторон обвиняла другую в попытке завоевать голоса с помощью грязных приемов и взяток. В интернете даже появились секретные соглашения, заключенные каждым из кандидатов в этом году. «Один из контрактов был заключен Каспаровым с Игнатиусом Леонгом — сингапурским шахматным чиновником, генсеком федерации и подчиненным Илюмжинова. В договоре Каспаров согласился выплатить возглавляемой Леонгом детской шахматной организации до 1 млн долларов из своего фонда в обмен на голоса на выборах», — говорится в статье.

«Другое соглашение было подписано Илюмжиновым и Эндрю Полсоном, основателем организации Agon, получившей эксклюзивное право на проведение всех ведущих шахматных мероприятий. По договору Илюмжинов получал 51% компании Agon, а Полсон — оставшуюся долю. Оба признали подлинность контракта, заявив, что он так и не вступил в силу», — отмечает Макклейн.

«В конечном итоге все эти ухищрения мало на что повлияли: результат был почти таким же, как в 2010 году, когда Илюмжинов пресек посягательства на свой пост Анатолия Карпова, давнего противника Каспарова и его предшественника в ранге чемпиона мира», — сообщается в публикации. Тогда соотношение голосов составило 95 к 55.

Источник: The New York Times

InoPressa.ru

*
Метки

По теме

Back to top button