ВажноМировая пресса

Гарри Каспаров бьется за пост президента ФИДЕ

«Каспаров делает ход, чтобы стать королем шахматного мира», — сообщает британская Times. Газета рассказывает о проходящей в норвежском городе Тромсе Всемирной шахматной олимпиаде, в ходе которой пройдут выборы нового главы Международной шахматной федерации. На пост претендуют двое: нынешний глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и легендарный шахматист, известный российский оппозиционер Гарри Каспаров.


Бывший президент Калмыкии Илюмжинов, по словам издания, управляет ФИДЕ с 1995 года.

«В ранние годы постсоветской демократии он таинственным образом стал очень богатым человеком, а его президентство в Калмыкии председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин назвал «отвратительным слиянием авторитарного правления, коррупции и преступности», — рассказывает Times, по словам которой, подобные обвинения в свой адрес Кирсан Илюмжинов отвергает.

«Его пребывание на посту президента ФИДЕ также было отмечено скандалами. Так, он пытался устроить чемпионат мира в Багдаде вместе с Саддамом Хуссейном, а во время революции в Ливии в 2011 году играл в шахматы с полковником Муаммаром Каддафи в прямом телеэфире», — продолжает газета.

«Неудивительно, что Илюмжинов является для Кремля предпочтительным кандидатом, и российские посланники в ряде стран пытались убедить чиновников поддержать его», — сообщает Times.

«Недавно после встречи с президентом Путиным Илюмжинов объявил, что следующий чемпионат мира по шахматам, на проведение которого он безуспешно пытался найти средства, пройдет в Сочи», — делится подробностями издание.

По сведениям Times, Каспаров в ходе своей кампании обвинил Илюмжинова в том, что при нем ФИДЕ стала «глубоко коррумпированной организацией».

Однако, как отмечает газета, на Каспарова также «слили информацию», согласно которой он может быть причастен к подкупу выборщиков. Эти обвинения Каспаров отрицает.

Британский гроссмейстер Найджел Шорт осудил «чрезмерную растрату финансовых ресурсов ФИДЕ», которые, по его словам «используются в отчаянной попытке поддержать переизбрание Кирсана».

«Каспаров выиграет, если выборы окажутся хотя бы минимально честными», — заявил Шорт в интервью Times.

Из обзора прессы bbcrussian.com

Фото:

*
Метки

По теме

Back to top button