Общество

Уникальная экспедиция по экспериментальному изучению древнего гончарства проходит в Самарской области

С 3 по 20 августа в Самарской области проходят научно-исследовательские работы по изучению древней керамики и учебно-методические занятия с молодыми исследователями. Мероприятие проводится на базе Самарской экспедиции по изучению древнего гончарства Поволжской государственной социально-гуманитарной академии.

Гончарство – одно из самых древних ремесел в истории человечества. При раскопках чаще всего археологи находят именно фрагменты керамики. Исследование этих фрагментов позволят сделать выводы о быте, традициях и этнокультурном составе населения.

«Изучая керамику разных археологических культур и выявляя специфические гончарные традиции, характерные для разных групп древнего населения, можно делать исторические реконструкции», – говорит ответственный исполнитель научно-исследовательских работ И.Н. Васильева.

Программа научно-исследовательских работ включает в себя курс лекций по истории древнего гончарства и методам исследования археологической керамики, обучение навыкам моделирования древних гончарных технологий и многое другое. Также в рамках мероприятия пройдут индивидуальные занятия и консультации.

Научно-исследовательские работы проводятся на базе Самарской экспедиции по изучению древнего гончарства, которую Поволжская государственная социально-гуманитарная академия проводит ежегодно. Это уникальная экспериментальная экспедиция, в которой принимают участие исследователи-археологи из разных городов России и стран ближнего зарубежья. Цель создания экспедиции – проведение в полевых условиях, приближенных к тем, в которых работали древние гончары, экспериментальных работ по поиску сырья, изготовлению сосудов по разным технологиям, их орнаментированию, сушке и обжигу.

Отдел по связям с общественностью ПГСГА

*
Метки

По теме

Back to top button