Обзор газет

Обзор самарских газет за 7 августа

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Сергей Шойгу остался доволен ракетостроителями и миротворцами
В Самару с рабочим визитом прибыл министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. В сопровождении врио губернатора Николая Меркушкина он побывал в ракетно-космическом центре «Прогресс». Высокие гости посетили цех окончательной сборки и испытаний ракет-носителей и космических аппаратов, а также участки, где собираются новая ракета-носитель легкого класса «Союз-2-1в» и самолет «Рысачок». Также глава Минобороны оценил боевую подготовку 15-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады миротворческих сил, расположенную в поселке Рощинский.

Не обнаружил авто там, где его оставил? Это знак!
В Самаре количество машин с каждым годом растет намного быстрее, чем парковочных мест. Особенно остро эта проблема ощущается в центре города. И автолюбители все чаще жалуются на засилье знаков, запрещающих стоянку. Но сотрудники ГИБДД уверяют, что без этого никак.
В исторической части Самары оставлять машину вдоль проезжей части чревато последствиями. Можно вернуться и не обнаружить на месте своей «ласточки». Первая и вполне логичная мысль: «Угнали!». Вторая — надежда на то, что это все же сделал не автовор, а эвакуатор, потому что ты встал «под знак». Чтобы избежать такой неприятной ситуации, автолюбитель должен внимательно изучить обстановку на предмет запрещающих в этом месте стоянку и остановку транспортного средства знаков. Но в старом городе парковочных мест — кот наплакал, а таких вот знаков — пруд пруди. Приведем несколько примеров: на улице Шостаковича напротив памятника Чапаеву, на Агибалова у Дорожной клинической больницы, на Галактионовской от сквера Высоцкого до Ленинградской по обе стороны, на Молодогвардейской от Ульяновской до Вилоновской.

В хирургическом отделении областного госпиталя ставят медицинские рекорды
Теперь ветеранов области будут оперировать в комфортных условиях и с использованием новейших технологий. Вчера после капитального ремонта открылось хирургическое отделение Самарского областного клинического госпиталя ветеранов войн.
Самарский областной госпиталь ветеранов войн давно в числе лидеров по уровню и качеству лечения на всем постсоветском пространстве. Только вот капитального ремонта не было тут с момента открытия, с 1994 года. И хотя председателем Попечительского совета всегда был губернатор, никогда не выделялось лечебному учреждению столько средств, чтобы осилить и обновление помещений, и оснащение всем необходимым оборудованием. Не был включен госпиталь и в федеральную программу по модернизации здравоохранения, стартовавшую в 2011 году.

В Доме-музее Ленина выставили «Дары лета»
В выставочном зале Дома-музея Ленина открылась выставка живописных работ членов творческого союза художников и мастеров декоративно-прикладного искусства «Палитра». В экспозиции представлены картины, созданные в разных техниках: масло, акрил, акварель, графика, объединенные одной темой — краски лета.
Творческий союз художников «Палитра» в Доме-музее Ленина гость частый. Только что закончила свою работу выставка «Фэнтези», и сразу же следом за ней разместилась другая, с яркими красками летних пейзажей и натюрмортов.
Выставочный зал музея находится между административным зданием и собственно зданием мемориального музея, в цокольном этаже, а оттого всегда прохладный, как настоящее спасение в эту самую благодатную, летнюю пору. Возможно, и по этой причине на открытие заглянули многие. «Когда-то приходили сюда пионерами, — заметила одна посетительница, — теперь пенсионерами». А возможно, многих подкупил и бесплатный вход на выставку.
В новой экспозиции «Дары лета» представлено более сорока работ, радующих глаз алыми маками, синим виноградом, ультрамариновыми колокольчиками и желтыми подсолнухами, в которых семечки-девушки водят хоровод. Часть работ, конечно же, была написана художниками в разные годы, но некоторые специально приурочили к этой выставке. И на созданной в стиле примитивизма картине Владимира Ясинского «Праздник лета», кажется, еще не обсохли краски. Именно этой работой и открывается экспозиция.

«Самарская газета»

Самара, на старт!
Всероссийский день физкультурника
Самара спортивная
Всех участников и болельщиков различных спортивных состязаний в ближайшую субботу будет ждать самарская набережная, а также скверы, парки, стадионы города и дворовые спортивные площадки во всех его районах. Всероссийский день физкультурника, который отмечается во вторую субботу августа, ежегодно объединяет под своей эгидой всех любителей спорта и здорового образа жизни.
В последние несколько лет массовому спорту в Самаре уделяется повышенное внимание. Сделать физкультуру обязательным элементом обычной жизни для большинства самарцев — такую задачу ставят перед собой органы разных уровней и ветвей власти. В частности, за последние два-три года по поручению главы города Дмитрия Азарова силами мэрии в городе открыты десятки спортивных дворовых площадок, на постоянную основу поставлена работа тренеров по месту жительства, традиционными стали молодежные соревнования по различным видам спорта, включая самые экстремальные и необычные — паркур, воркаут, BMX, скейтборд. Благодаря инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» традиционными для города стали такие юношеские турниры как «Лето с футбольным мячом», «Лето в боксерских перчатках». Одной из самых массовых в рамках предстоящего Дня физкультурника, как и в прошлом году, обещает быть спартакиада по сдаче нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

В Тольятти пройдет Чемпионат по лыжероллерному спорту
В Тольятти в субботу, 9 августа, состоится Чемпионат и первенство города по лыжероллерам.
Мероприятие пройдет в рамках Дня физкультурника на набережной 8-го квартала. Начало в 10:00. Соревнования пройдут среди юношей и девушек в четырех возрастных категориях.

«Коммерсантъ»

Верховный суд РФ не стал рассматривать жалобу на приговор Сергея Богданова
Бывший депутат городской думы Самары, возглавлявший ОАО «Самарский резервуарный завод» Сергей Богданов почти исчерпал все возможности для обжалования своего приговора. Господин Богданов был осужден на три года лишения свободы в колонии за превышение полномочий по ч. 2 ст. 201 УК РФ.?Ущерб «Самарского резервуарного завода» в связи с действиями господина Богданова был оценен в 72 млн рублей. По информации адвоката Сергея Богданова, Верховный суд РФ отказался рассматривать его жалобу на приговор, вынесенный господину Богданову. Последней инстанцией, в которой защита экс-депутата может попытаться добиться пересмотра дела, является председатель Верховного суда РФ, которому адвокат Сергея Богданова намерен направить жалобу. Правда, по мнению экспертов „Ъ“, шансы на изменения приговора господина Богданова минимальны.

«Самарское обозрение»

Взялись за старого
В новом деле против самарских чиновников прежние фигуранты.
Новое масштабное уголовное дело, возбужденное против чиновников департамента благоустройства и экологии мэрии Самары, может затронуть уже знакомых фигурантов.

Власть забирает землю

По делам об отчуждении земли в Хорошеньком и Старой Бинарадке пошли обратные процессы
Прокуратура Красного Яра инициировала процесс возвращения в госсобственность незаконно отчужденных участков земли ряда сельских поселений.

Не за что держаться

Владельцы крупных и мелких медучреждений вспоминают об инвалидах только после прихода надзорного органа
Пандусы на входе во многие лечебные учреждения появляются только после вмешательства контролирующих органов, в том числе прокуратуры и Роспотребнадзора.

«Российская газета»

Старт от печки
В самарском баскетбольном клубе «Красные Крылья» начинается новая жизнь – 1 августа сменился весь руководящий состав. И, судя по всему, теперь курс будет взят на опору на собственные силы и жизнь по средствам.
С момента своего появления в 2009 году проект «Красные Крылья» был весьма своеобразным. По сути это пока редкий для России образец классического заокеанского подхода – были бы деньги, а создать команду можно где угодно и на пустом месте (например, «переместить» хоккеистов вместе с тренерами и прочим персоналом из канадского Квебека в техасскую пустыню или на пляжи Флориды). При этом связь с местной спортивной «почвой» практически отсутствует. Руководят клубом приезжие специалисты (хорошо, если россияне), выходящие на паркет иностранные и иногородние баскетболисты сравнительно честно играют за деньги.

«Комсомольская правда»

Самарские красотки пролетели на конкурсе «Мисс Волга»
5 августа в городе Чебоксарах проходил конкурс красоты «Мисс Волга». Самарскую область на нем представляли две девушки: Анастасия Кухарева из Тольятти и Арина Шевцова из Самары.
– Давненько столько адреналина не испытывала, – поделилась с «Комсомолкой» впечатлениями Арина Шевцова. – Один из конкурсов, «Мисс бикини», проходил на другой стороне Волги, и добирались мы туда на катерах. Попали под ливень, так что часть девочек приехали мокрые до нитки. Но самое ужасное было на обратном пути. Мы попали в грозу и шторм. Катер волной накрывало почти «с головой». Когда высадились на берег, вздохнули с облегчением. И тут прямо около нашей маршрутки, на которой мы ехать должны были, молния ударила! Мы от испуга подскочили даже.
На самом конкурсе, по словам участниц, царила атмосфера дружелюбия. Все друг другу помогали, а Настя и Арина даже успели подружиться.
Анастасия Кухарева, кстати, домой вернулась с наградой. Ее признали «Мисс Фото-Интернет», о чем она почти сразу сообщила на своей страничке в соцсети.

Отмечаем юбилей Репина поездкой в Ширяево
Почему художникам отказывались позировать и какие тайны хранят местные штольни
Село Ширяево Самарской области находится на правом берегу Волги, и самый простой путь к нему — по воде. Административно Ширяево входит в состав Жигулевска, но территориально — стоит само по себе, в нескольких километрах от города. Там живет около двухсот человек: в основном, старожилы. Молодежь отсюда уезжает, многие дома продаются. Рабочих мест совсем мало, да и зарплата небольшая. Две вакантные должности есть в музее — смотритель и дворник. Работать на зарплату в 5 тысяч рублей желающих пока нет.
Главная достопримечательность села — историко-музейный комплекс. Он включает три объекта: дом-музей Репина, дом-музей поэта Александра Ширяевца и усадьбу купца Вдовина. 5 августа, в День рождения Репина, здесь устраивают праздник: концерт и театрализованное представление, конкурсная программа и застолье. Еще один традиционный летний праздник — правда, не закрепленный за определенной датой — День вишневого пирога.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button