в МиреЛюдиТехнологии

Сделанная обезьяной фотография стала предметом спора об авторских правах

Американский фонд Wikimedia отказался признать фотографа из Великобритании, с помощью фотоаппарата которого самка хохлатого павиана сделала автопортрет, владельцем авторских прав на этот снимок, сообщает The Telegraph. Фотография была сделана в 2011 году в Индонезии. Британский фотограф-натуралист Дэвид Слейтер установил камеру для того, чтобы получить снимок хохлатого павиана, когда одна из обезьно подошла к его оборудованию и стала себя фотографировать. Большинство снимков получились размытыми, однако было и несколько четких изображений. Фотограф разместил удачные снимки в интернете и один из них был добавлен в коллекцию бесплатных изображений Wikimedia Commons.

Слейтер обратился в Wikimedia, заявив, что авторские права на снимок принадлежат ему. Он подчеркнул, что публикация его фотографии без отчислений роялти ставит под угрозу его доход.

Однако в фонде решили, что авторские права на фотографию не могут принадлежать Слейтеру, так как фактически снимок сделал не он, а обезьяна. В этой связи фонд принял решение считать фотографию общественным достоянием.

В Wikimedia при этом отметили, что, согласно американскому законодательству, авторы, которые не являются людьми, не имеют безусловного права быть правообладателями всех снимков, которые они делают.

INTERFAX.RU

07 августа 2014 года 02:49


www.telegraph.co.uk

*
Метки

По теме

Back to top button