в РоссииВажно

Россия начала продуктовую войну

Ввоз продуктов из стран, которые ввели санкции против России, заморозят. Список уточняется. Президент РФ Владимир Путин запретил на год ввоз сельскохозяйственного сырья и продовольствия из стран, которые поддержали санкции в отношении России. Пока это США, Евросоюз, Япония, Канада, Австралия и Швейцария.

Список отдельных категорий, по которым будут введены запрет или ограничения (есть и такой вариант), должен быть готов в течение трёх дней. По разным данным, это могут быть овощи, фрукты, мясная и молочная продукция.

Впрочем, сделать это поручено деликатно. В санкционный список попадут сырьё и продукты, качественная альтернатива которых производится в России или импортируется из стран, не поддержавших санкции. Список будет гибким, обещают чиновники.

Представитель крупной торговой сети в разговоре с Metro отметил, что, пока нет списка, делать выводы относительно последствий для торговли невозможно.

– То, что они будут заметными, это несомненно, – считает эксперт. – Перечисленные страны – основные импортёры продовольствия в Россию. Правда, значительная часть продукции, представленной на полках, производится в нашей стране, даже если из импортного сырья – в ряде категорий до 80–90%. То есть без еды страна не останется.

Как отметил представитель крупного импортёра продовольствия, для того чтобы пересмотреть ассортимент, нужен как минимум месяц. Легче всего будет заменить молочные продукты – они производятся в основном в России и Белоруссии из местного сырья. Сложнее всего –отдельные виды морепродуктов, если они войдут в список.

– Влияние на страны, которые ввели санкции, будет серьёзным, – заключает эксперт. – Сильно пострадают Прибалтика, Польша, страны Средиземноморья. Но здесь опять же нужен список.

МЕТРО

*
Метки

По теме

Back to top button