Обзор газет

Обзор самарских газет за 6 августа

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В Минсельхозе произошли кадровые перестановки
Сергей Скворцов назначен заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, сообщает пресс-служба ведомства. Он заменил на этом посту Наталью Кизилову, которая неделей ранее перешла в министерство строительства Самарской области. Помимо этого в Минсельхозе образованы новые департаменты.
Сергей Скворцов стал четвертым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия, сохранив за собой пост руководителя департамента развития сельских территорий.
По информации регионального Минсельхоза, это не единственное изменение в структуре ведомства. В связи с уходом из министерства Натальи Кизиловой произошло слияние ранее возглавляемого ею департамента финансового и информационного обеспечения и департамента экономики АПК. Теперь создан департамент экономики и финансов, который возглавил заместитель министра Роман Некрасов.
Кроме того, департамент сельскохозяйственной продукции и продуктов питания переименован в департамент животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции. В руководстве департамента изменений нет, и его по-прежнему возглавляет заместитель министра Юрий Григоревский. Как отметили в региональном Минсельхозе, состава управлений изменения не коснулись.

В сельскую медицину приходят молодые врачи-«миллионеры»
По областной целевой программе «Медицинские кадры» до 2017 года включительно выпускникам медуниверситета, решившим трудиться в сельской местности, выплачивается единовременное пособие в размере 1 миллиона рублей, при условии, что они отработают там минимум пять лет. В отделении Волжской центральной районной больницы, что в Дубовом Умете, сразу несколько таких врачей.

Технический музей АВТОВАЗа станет муниципальным
В Тольятти на днях прошло внеочередное заседание городской думы, на котором, среди прочих, было принято решение передать технический музей АВТОВАЗа в муниципальную собственность. Музей изменит свой статус с 1 сентября 2014 года.
Технический музей был создан в 1998 году по инициативе вице-президента по техническому развитию ОАО «АВТОВАЗ» Константина Сахарова. Позднее музей получил его имя. Сам Константин Сахаров в свое время так сформулировал особенности этого музея: «Он не похож на большинство зарубежных музеев, какой, например, есть у General Motors. Мы будем собирать свое, российское, отечест¬венное. У нас будет не просто музей, а технический парк: мы вырастим деревья, создадим инфраструктуру и разместим развлекатель¬ные аттракционы, чтобы не пропадало желание идти в музей после того, как там уже побывал. Хочется, что¬бы люди приходили туда отдыхать. Кроме техники, олицетворяющей наше развитие в прошлом веке, мы будем сопровождать экспозицию атмосферой быта того времени, пред¬метами обихода. Многие люди уже знают о музее и хотят принести тот же пате¬фон, ламповый радиопри¬емник или арифмометр. Мы наполним наш музей и мелкими предметами, со¬здающими дух того време¬ни. И, наверное, в первую очередь, их принесут ра¬ботники АВТОВАЗа».

«Коммерсантъ»

Х5 отказалась от идеи приобретения ГК «Тамерлан»
Компания X5 Retail Group?N.?V. передумала покупать ГК «Тамерлан», которая управляет 350 магазинами в Волгограде и Самаре (сеть магазинов «Покупочка»). В пресс-службе Х5 пояснили, что прекратили переговоры с ГК «Тамерлан» в связи с тем, что не смогли договориться с партнером «о приемлемых» условиях сделки. Подробности возможной сделки стороны комментировать не стали. Однако, по мнению экспертов „Ъ“, одной из причин отказа от переговоров могло быть несовпадение мнения сторон относительно суммы сделки. Аналитики оценили стоимость активов ГК «Тамерлан» в $300–400 млн, или 11 млрд рублей, и предположили, что Х5 такая цена могла показаться «завышенной».

«Комсомольская правда»

Ролик про чудище, ползающее по стенам домов, стал хитом рунета и собрал почти 2 миллиона просмотров
Сейчас самарец, снявший видео, работает над продолжением
Представьте себе: обычный двор, раннее-раннее утро, абсолютная тишина и тут вы видите, как на стену высотки медленно начинает заползать гигантское паукообразное чудище, у которого одни лапы в длину как добрых три этажа. Жуть! Именно такой ролик стал в последние дни настоящим хитом рунета. Снял его 37-летний самарский 3-D аниматор Дмитрий Катаев. На данный момент его творение собрало более 1 миллиона 800 тысяч просмотров и, судя по активности, вполне имеет шансы, чтобы преодолеть двухмиллионную планку!
По словам Дмитрия, идея снять ролик пришла совершенно спонтанно.
— Однажды я проснулся примерно в 4:30 утра, вспоминает Дмитрий Катаев. — Сон куда-то пропал, я подошел к окну и посмотрел на двор. Было тихо, никаких звуков, ни души. И тут я подумал: сейчас самое время вылезти какому-нибудь чудовищу, пока его никто не видит. А потом меня осенила мысль: а почему бы не сделать такого монстра самому? Я примерно 15 лет занимаюсь компьютерной графикой, и решил попробовать сделать такую анимацию.

Опустеют ли торговые ряды и прилавки магазинов в Самаре из-за запрета ввоза фруктов и овощей из Польши?
Пока специалисты тревогу не бьют
— Бери, красавица! Сама растила на даче! Смотри, как игрушки – одно к одному,- расхваливает наливные яблочки дачница Антонина Кузнецова. Каждое утро она приходит на оживленный перекресток с ведерком полным ароматных фруктов и редко к вечеру возвращается с остатками. Улыбается моему вопросу. — Люди едят, и яблони каждый год родят. Какая Польша! Свои вырастим.
Запрет на ввоз польских яблок, груш, вишни, черешни, персиков, сливы и капусты – вынужденный. С 1 августа такое «вето» наложил Россельхознадзор. Причины веские: требования сертификации поляки нарушили, да еще и в продукции нашли вредителя –восточную плодожорку.
Чем это грозит самарцам? Останемся зимовать без яблочек?
— Вовсе нет, — комментирует директор Волжского дивизиона X5 Retail Group Артем Спиваков,- Наши сети: «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» активно сотрудничают с локальными производителями. Местная продукция для нас в приоритете. Сейчас, в сезон урожая, мы закупаем фрукты и овощи у местных производителей. Это значительная часть продукции «борщевого набора», таких как картофель, морковь, лук, капуста свекла, а также тепличные томаты и огурцы.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button