Общество

В Самаре стало меньше засоров на сетях водоотведения

По сравнению с июнем 2014 года количество засоров снижено на 11,6%. По условиям договора аренды муниципального имущества (систем водоснабжения и водоотведения), ООО «СКС» обязаны за три года сократить количество засоров на сетях водоотведения на 40%. Однако, сильная изношенность сетей (87%) с каждым месяцем приводит к увеличению засоров и аварийных ситуаций на коммуникациях. В некоторых случаях бетонные своды канализационных труб, несколько раз выработавшие свой ресурс, практически обрушиваются внутрь. Усугубляет ситуацию нарушение эксплуатации канализационных систем потребителями, когда в канализацию спускаются недопустимые отходы: бытовой мусор, средства гигиены, остатки пищи, жиры. Серьезные проблемы возникают при подключении новых жилых и офисных зданий без реконструкции старых канализационных систем, не рассчитанных на прием стоков увеличенного объема. Кроме того, отдельная проблема таких объектов – сброс строительного мусора в системы водоотведения, что категорически запрещено.

Данные проблемы копились годами. Добиться сокращения засоров можно радикальной реконструкцией сетей водоотведения – перекладкой всех изношенных труб. На практике это невозможно как по финансовым причинам, так и по организационным — нет такого количества подрядчиков, которые в состоянии в кратчайших срок переложить около 1000 км канализационных труб. Город таких глобальных земляных работ с перекрытием движения также не сможет вынести. Обслуживание же сетей привычными методами, устаревшей техникой уже не дает желаемых результатов. Так, за первое полугодие в 2012 году было зафиксировано 5 274 засора, в 2013г. – 6092, в 2014 г. – 6845. Причем, два последних года количество засоров на сетях канализации в Самаре в месяц ни разу не снижалось ниже 900.

Анализ ситуации потребовал срочного решения проблемы. Были предприняты меры для обновления парка техники. Летом 2013 года приобретены три илососа КО-510К на базе КамАЗ-43253 и два каналопромывочных комплекса КО-512 на базе КамАЗ-65115, в Италии заказана уникальная комбинированная машина MORO ELEGANS SVH-11, сочетающая на одной базе функции и илососа, и каналопромывки. В марте 2014 года была перестроена работа по прочистке канализационных линий – сформированы две бригады, работающие по 12 часов и занятые исключительно промывкой канализации. В начале июля каналопромывочный комплекс MORO прибыл в Самару и начал свою работу.

В результате практически в два раза увеличилось количество промытых сетей канализации и канализационных колодцев.

И хотя, по мнению специалистов, даже при таком увеличении промывок, рано ждать устойчивой тенденции к снижению засоров, в июле 2014 года, впервые за два года, было достигнуто самое низкое количество засоров на сетях водоотведения. Так, в июле 2012 года было зафиксировано 938 засоров, в июле 2013 – 1066, в июле 2014 – 907.

Анализ работы в ближайшие месяцы покажет, достаточно ли принятых усилий для нормализации ситуации или потребуются дополнительные меры.


Отдел по связям с общественностью ООО «Самарские коммунальные системы»

*
Метки

По теме

Back to top button