ВажноПроисшествия мировыеСпорт

Болельщица «Спартака»: Полиция заставляла раздеться девушек в Казани

Досмотр на стадионе оскорбил их достоинство. В своём блоге в «Живом журнале» Екатерина Степанова написала, что при входе на стадион перед матчем «Рубина» и «Спартака» некоторых болельщиц на досмотре заставляли полностью раздеваться. Следовать требованиям полиции она отказалась, но видела, как многие другие девушки снимали даже бельё, чтобы пройти на стадион.

По возвращении в Москву Екатерина написала заявление в прокуратуру, МВД и Российскую футбольную Премьер-лигу, а также призвала других пострадавших болельщиц обращаться в официальный фан-клуб «красно-белых».

– Было несколько кордонов, мы прошли два и на подходе к трибунам был ещё один досмотр, на котором и возникли проблемы. Там девушки стояли в отдельной очереди, нам ничего не говорили, что кого-то в чём-то заподозрили и практически всех заставляли раздеваться, – рассказала она Metro. – Действовали выборочно – женщин постарше не досматривали так, а всех молодых девчонок в основном заставляли раздеваться.

По словам Екатерины, некоторые девушки на досмотре снимали нижнее бельё, в том числе кого-то заставляли приседать, полностью раздевшись.

– Я этого не видела, но другие девочки рассказывали, что было и такое, – сказала она.

Болельщица сообщила, что заявление в правоохранительные органы также написала ещё одна девушка, которая отказалась раздеваться, как и Екатерина.

В МВД по республике Татарстан Metro заявили, что досмотр проводится на любом матче, а если появляются подозрения, что у человека может быть спрятано что-то под одеждой, то его могут попросить пройти в отдельную комнату для дополнительного досмотра. При этом женщин досматривают женщины, а мужчин – мужчины.

– Могут попросить снять футболку, ботинки, или ещё что-то. Как можно тысячи человек так досмотреть? Значит были подозрения. И я не уверен насчёт того, как пишут, что заставляли догола раздеваться, это абсурд. Такого нет. Всех заранее предупредили, что нужно прибыть на стадион заблаговременно, потому что будет тщательный досмотр, – рассказал Metro заместитель начальника отдела пресс-службы МВД Татарстана Ленар Давлетшин.

По его словам, несмотря на тщательный досмотр, на трибунах всё равно жгли файеры.

– Ведь как-то их проносили, – отметил он.

Представитель полиции подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов действовали в рамках закона.

– Беспредела не было. Это право болельщиков обращаться, писать жалобы. Я в курсе, что они написали заявление, но никакой проверки по этому поводу ещё не было, – сказал он.

Однако Екатерина не согласна с позицией татарской полиции.

– В том и дело, что никто бы, наверное, не возмутился, если бы просили снять шорты, – заявила она. – Хотя я бы этого тоже делать не стала.

Как заявил директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Александр Мейтин, если оснований для столь тщательного досмотра нет, то проводить его таким образом не должны, но случаи, о которых говорят болельщицы «Спартака», имели место быть.

«При мне давалось указание все сделать в соответствии с законом и не допускать такой жесткости при осмотре, – цитирует его «Р-Спорт». – Получилось, что это уже не осмотр, а настоящий досмотр».

Заявление Екатерины Степановой

МЕТРО

*
Метки

По теме

Back to top button