Мировая пресса

Кому принадлежит Луна. Китай хочет разрабатывать гелий на Луне

Британская газета Times бьет тревогу в связи с планами Китая развернуть на Луне фабрики по добыче и доставке на Землю изотопа гелия-3, который, как считаю многие физики, является идеальным горючим для будущих термоядерных реакторов.

Китай, отмечает газета, является единственной страной мира, располагающей действующей лунной программой. Более того, он целеустремленно продвигается по пути высадки на лунной поверхности своих астронавтов и создания там постоянной колонии.

По мнению Кристофера Барнатта, футуролога из Ноттингемского университета, Китай руководствуется не соображениями престижа, а чисто экономическим расчетом. По словам руководителя китайской лунной программы, запасы гелия-3 на Луне огромны и могут обеспечить человечество безопасной энергией на ближайшие 10 тысяч лет.

Никто пока не знает, насколько реализуемы эти планы, но не подлежит сомнению, что они есть. Китай подписал в 1962 году Договор о деятельности в космическом пространстве ООН наряду с 102 другими странами мира, который запрещает эксплуатацию небесных тел суверенными государствами. Однако юристы отмечают, что этот договор написан слишком двусмысленным языком, чтобы исключить коммерческую эксплуатацию космических ресурсов частными компаниями.

Из обзора прессы bbcrussian.com

*
Метки

По теме

Back to top button