ВажноЛюдиМировая пресса

Пять явлений, которые наука не может объяснить

Что общего между зевотой, привидениями и дежа вю? То, что они остаются загадкой для науки. Ну кому не нравятся старые добрые тайны, особенно если они ставит в тупик ученых? Мы подумали и решили, что это прекрасный повод спросить: какие явления наука не может объяснить до сих пор? Ниже мы приводим пять наших любимых загадок, так и не разгаданных наукой.

Ну кому не понравится добрая старая тайна, особенно если она ставит в тупик ученых? Главный редактор Popular Science Клифф Рэнсом (Cliff Ransom) выступил недавно в качестве модератора в дискуссии о таких казалось бы необъяснимых явлениях на фестивале Comic-Con в Сан-Диего. Дискуссия состоялась по случаю дебюта на канале Science фильма «Необъяснимое: Специальные материалы». Мы подумали и решили, что это прекрасный повод спросить: какие явления наука не может объяснить до сих пор? Ниже мы приводим пять наших любимых и кажущихся вечными загадок.

1. Почему люди зевают?

Вы зеваете, я зеваю, все мы зеваем. Когда начинаешь читать или думать об этом, у тебя наверняка возникают позывы на зевоту. (Еще не зевнул?) Можно даже «заразиться» зевотой от других людей и от животных, таких, как собаки. Спасибо тебе, биология, но какую функцию выполняет зевота?

Идей на этот счет много, но ни одна из них не выдерживает научной проверки. Есть предположение, что зевота помогает охлаждать мозг, усиливая приток крови к челюсти, шее и носовым пазухам, а затем выводя тепло крови при глубоком вдохе. Это весьма нелогично, но человек зевает реже в жаркую погоду, когда воздух не так сильно охлаждает тело. Короче говоря, «зевота исчезает тогда, когда мы больше всего в ней нуждается», заявил WebMD доктор Адриан Гуггисберг (Adrian Guggisberg). Есть еще одна гипотеза, от которой пока не отказались: что зевота «является сигналом нашему организму взбодриться и не расслабляться», написала на страницах New Yorker Мария Конникова (Maria Konnikova). Вслед за зевком обычно наступает усиление подвижности и физиологической активности, а это говорит о некоем «пробуждении» человека.

А почему зевота заразительна? Проведенное недавно журналом PLoS ONE исследование показало, что это своего рода демонстрация сопереживания. А вот другое исследование показало, что все как раз наоборот. Вот так.

Подробнее
inosmi.ru

*
Метки

По теме

Back to top button