Обзор газет

Обзор самарских газет за 1 августа

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Кандидаты сдали подписи
На этой неделе завершился один из основных этапов избирательной кампании на пост губернатора. Все участники предвыборной гонки сдали подписи для прохождения так называемого муниципального фильтра. Кандидат в губернаторы Николай Меркушкин на этой неделе представил в избирательную комиссию Самарской области 279 подписей депутатов и глав муниципальных образований.
По закону, все участники предвыборной гонки за пост губернатора должны собрать минимум 266, максимум 279 подписей депутатов и глав муниципальных образований в свою поддержку.
В Самарской области — почти 4 тыс. парламентариев и избранных глав, то есть необходимый выдвиженцу минимум одобрений составляет 7%. Также важен территориальный охват: расписаться должны представители трех четвертей муниципалитетов региона, это 28 городов и районов. Остальные подписи могут поставить депутаты местного уровня — сельского, поселкового и т.д.
Председатель облизбиркома Вадим Михеев и его заместитель Алексей Солдатов изучили принесенные во вторник Николаем Меркушкиным документы и отметили, что пакет полный. Чуть позже, отвечая на вопросы журналистов о процессе сбора подписей, Николай Меркушкин сказал, что никаких проблем здесь не возникло, поскольку у партии «Единая Россия», которая выдвинула его на выборы, есть представители по всей Самарской области. «Можно было собрать подписей в три-пять раз больше, но такой необходимости не было, — пояснил глава региона. — Все шло в плановом порядке».

В Самаре на ремонте дорог украли сто миллионов
Чиновники городского департамента благоустройства и экологии администрации завышали стоимость ремонта городских дорог. Ревизия показала, что по 14 муниципальным контрактам сумма необоснованных выплат составила 102 млн рублей. Следствие намерено установить, кто получал с этого выгоду.
Какой российский бизнесмен не хочет приобщиться к деятельности в сфере госзакупок? Ни для кого не секрет, что на муниципальных заказах можно жить припеваючи, не особо при этом утруждаясь. Главное — вовремя подсуетиться и обеспечить своему предприятию победу на торгах. Схем для этого разработано немало, выбирай любую. Но основное условие — заплатить нужному человеку так называемый откат — 10-30% от стоимости контракта.
В 2013 году администрация Самары обрадовала городских автомобилистов, сообщив, что на ремонт городских дорог выделено более 1,5 млрд рублей. И действительно, на аукцион было выставлено 14 муниципальных заказов на общую сумму 1,53 млрд рублей. Чтобы процесс казнокрадства был обоюдовыгодным, чиновники заранее позаботились об «откатах», заложив их в завуалированной форме в стоимость контрактов. Однако контролирующие органы на сей раз раскрыли коварный замысел.

«Коммерсантъ»

Предъявлено обвинение трем бывшим руководителям «дочки» ИСК «Волга-Групп»

Как сообщил начальник ГСУ при ГУ МВД России по Самарской области Валерий Пиявин, трем руководителям одной из самарских строительных фирм предъявлено обвинение в крупном мошенничестве. Ущерб по делу оценивается в сумму свыше 1 млрд рублей. В настоящее время следственные действия завершены, а потерпевшие, 624 гражданина, знакомятся с материалами дела. По информации источников „Ъ“, речь идет о директорах ООО «Самарагорстрой», которое возводило в Самаре ЖК «Альбатрос», ЖК «Монблан» и коттеджный поселок «Дубрава» в Волжском районе области. Следственные органы не сообщают, признают ли обвиняемые свою вину.

Муниципальный фильтр прошли пять кандидатов в губернаторы Самарской области
Рабочая группа областной избирательной комиссии проверила подписи, представленные шестью кандидатами на пост губернатора Самарской области. По результатам проверки ни у одного из выдвиженцев недействительных подписей выявлено не было. Тем не менее у некоторых из них подписи в избиркоме не засчитали, так как ряд депутатов поставили свой автограф сразу за нескольких кандидатов, что запрещено законом. В таких случаях, как объяснили в облизбиркоме, действительной признается первая по времени поставленная за кандидата подпись, проставленная второй — аннулируется. По итогам проверки у Михаила Маряхина («Справедливая Россия»), Михаила Белоусова (ЛДПР) и Валерия Синцова («Патриоты России») было выявлено по две «подписи-двойника», у Светланы Пеуновой (партия «Воля») — одна. Больше всех «двойников» оказалось у Михаила Матвеева (КПРФ), который лишился пяти подписей. У Николая Меркушкина («Единая Россия») были засчитаны все подписи. Как говорится в документах избирательной комиссии Самарской области, для регистрации кандидату на должность губернатора Самарской области необходимо собрать 266 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований, находящихся на территории Самарской области.

«Комсомольская правда»

Во время Первой мировой войны в Самаре работал уникальный отряд велосипедистов-санитаров
В годы Первой мировой войны Самара стала выполнять роль важного тылового пункта. Помимо прочих задач на властях города лежала обязанность по размещению и лечению раненых солдат и офицеров, прибывающих с передовой.
Предполагалось, что ежедневно в Самару по железной дороге будут приезжать около 1000 человек. И тут остро встал вопрос о том, как доставлять людей от эшелонов к госпиталям. Те, кто получал легкие ранения, должны были добираться до госпиталей пешком. Однако примерно каждый третий нуждался в транспортировке. Причем перевозка должна была быть комфортной, так как лишняя тряска по дорогам могла усугубить состояние раненых.
Для выполнения этой задачи пришлось задействовать весь доступный транспорт: рессорные экипажи, автомобили и даже вагоны на конной тяге. Кроме того, в документах, хранящихся в Центральном государственном архиве Самарской области, упоминается и о специальном отряде велосипедистов-санитаров.

Самарский гонщик привез первое золото для России с чемпионата Северной Европы
Это не только моя победа. Это заслуга моей команды: механиков, инженера, тренера, супруги, которая во всем поддерживает меня, она мой менеджер по логистике, — скромно улыбается чемпион.
Гоняет Роман на автомобиле марки Citroen 4, а раньше у него была Лада-Калина, удивлявшая зарубежных гонщиков, никогда не видевших подобной машины. Оказалось, что гоночная машина имеет ряд специфических особенностей.
— Технологии, которые сегодня используются в современном автоспорте, берутся из авиации, из достижений космической индустрии, поэтому гонщики часто называют болид маленьким космическим кораблем.
К вопросу о своих кумирах в гоночном спорте Роман отнесся очень по-философски.
— Я изменил свое мнение о кумирах год назад после того, как встретился с одним из них. Это был знаменитый гонщик, невероятно быстрый и техничный, у которого масса фанатов. Но на соревнованиях я в нем разочаровался, увидев, как надменно он общается с поклонниками, со своей командой.


Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button