ВажноОбщество

В Самаре пройдет научно-практическая конференция к 100-летию начала «Великой войны»

1 августа Самарское региональное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ проводит в Военно-историческом музее Самарского гарнизонного Дома офицеров ЦВО научно-практическую конференцию, посвящённую 100-летию начала Первой мировой войны 1914-1918 годов.

Её цель — возрождение памяти о самарских героях забытой «Великой войны», об участии в ней прославленных в боях за Отечество частей и соединений Самарского гарнизона (участка) Казанского военного округа.
Конференция проходит под эгидой всероссийского Военно-исторического общества и при поддержке Правительства Самарской области. В её работе принимают участие профессора и преподаватели Самарского государственного университета, сотрудники Самарского государственного областного архива и Самарского областного технотронного архива. Не смотря на то, что среди её участников нет маститых самарских краеведов, выступления на конференции касаются исследования ранее абсолютно неизвестных — военных сторон жизни губернии в предвоенный период и в ходе Первой мировой войны.

Впервые исследована история развития и повышения значимости Самарского гарнизона на главном транспортном перекрёстке железнодорожных и речных путей в центре Российской империи в течение 55 лет (с 1863-го по 1918 год). Как раз за период существования образованного в ходе военной реформы Казанского военного округа. Абсолютно новым является сравнение участия войск гарнизона ровно через 10 лет в мобилизациях 1904-го и 1914 годов в начальные периоды Русско-японской и «Великой войны». И использования накопленного опыта мобилизационной работы в ходе Великой Отечественной войны – по формированию в Самаре тыловой военно-госпитальной базы, запасных и резервных формирований военного времени для подготовки и отправки на фронт хорошо обученного маршевого пополнения, конвоированию и размещению большого количества военнопленных. Впервые прослеживается военная судьба всех частей Самарского гарнизона на фронтах Первой мировой войны вплоть до их расформирования и ликвидации по решению советского правительства. В том числе таких заслуженных, имевших многовековые традиции, как 8-й пехотный Эстляндский полк, который вёл свою историю от бывшего Новгородского полка пищальников 1478-1550 годов и в 1918 году должен был отметить своё 440-летие.

Председатель Самарской областной общественной организации «Герои Отечества» Игорь Валентинович Станкевич впервые расскажет о героях Первой мировой — Георгиевских кавалерах Самарской губернии. Автор изданной в прошлом году в Москве книги «Ратные подвиги православного духовенства» священник самарского Петропавловского собора известный русский писатель протоиерей Николай Викторович Агафонов выступит с рассказом об отмеченных Георгиевскими наградами самарских героях — полковых и корабельных священниках и их беззаветных подвигах на поле брани. И об офицерах Русской армии и флота, которые стали священнослужителями. Например, потрясающая история сына священника из села Логачево Бузулукского уезда, выпускника Самарского духовного училища 1903 года капитана Русской армии Михаила Гавриловича Крепкогорского, который на Первой мировой заслужил три солдатских Георгиевских креста и офицерское Золотое Георгиевское оружие «За храбрость».

Русский герой после войны стал сельским священником и за то, что «убеждал веровать в Бога» был дважды арестован и осуждён за эту «контрреволюционную агитацию». А в 1938 году безвестно пропал в лагерях и был признан Русской православной церковью новомучеником Российским.

Полковник налоговой полиции Николай Фёдорович Ретин, юрисконсульт Самарского медико-клинического центра Федерального медико-биологического агентства России: Самарская больница — филиал №1 (бывшей Больницы водников) и организатор её музея расскажет о жизни и судьбе жившего вместе с семьёй в здании нынешней больницы (на улице Вознесенской, дом Афанасьева) начальнике Самарского гарнизона (1913-1914) генерала от инфантерии Берхмана Георгия Эдуардовича. В Самаре перед Первой мировой войной стояли казачьи части — 8-й Оренбургский казачий и 11-й Донской казачий генерала от кавалерии графа Денисова полки. Поэтому начальник штаба Волжского казачьего войска полковник Геннадий Витальевич Пецин выступит с рассказом о казачестве в годы «Великой войны».

Планируется, что все названные материалы выступлений на конференции будут использованы в посвящённом памяти самарских героев Первой мировой войны — кавалерах ордена Святого Георгия и знака отличия этого военного ордена – Георгиевского креста, других Георгиевских наград альманахе «Наша Георгиевская слава», который готовится к изданию при поддержке Правительства Самарской области.

Это краткие рассказы и о стоявших в Самаре семи Георгиевских полках. О 4-х Георгиевских кавалерах — начальниках Самарского гарнизона до 1918 года, о 40 генералах и высших военачальниках Русской и Советской армии, о 15 полных кавалерах Георгиевского креста – самарских солдатах и унтер-офицерах, о двух святых и 8 полковых и корабельных священниках, отмеченных Георгиевскими наградами. Эти люди на поле брани прославили Самару. Сегодня память о них активно возрождается в нашем городе и области самарскими ветеранами Вооружённых Сил.
——————————————————————————————————————

Андрей Бондаренко,
полковник в отставке, специальный корреспондент
газеты Минобороны РФ «Красная звезда» в Самаре,
на общественных началах — пресс-секретарь ветеранских организаций.

*

По теме

Back to top button