Люди (архивная рубрика)Общество

О Валерии Иванове, 9 годовщина со дня гибели которого отмечается 29 апреля, рассказывает его товарищ

Виктор Садовский: Валерия знал много лет. В том числе по совместной работе в газете Все и всё”. Интересное было время. Потом наши журналистские пути несколько разошлись. Валерий уехал в Тольятти. Но когда ему предстало вступать в Союз журналистов России, он попросил меня дать ему рекомендацию. (Такой у нас существует порядок). Естественно, рекомендацию я дал.

Главный редактор ТО Валерий Иванов

Затем я чуточку помог Валерию в его противостоянии с судебной властью, когда судья (забыл её фамилию, а то бы “Размазал”) вынесла решение о запрете Тольяттинскому обозрению комментировать ход процесса по иску к газете. Надо отдать должное двум личностям: бывшим прокурору области Александру Ефремову и областного суда Анатолию Бабенко, которые проявили не только гибкость ума и здравомыслие, но и показали всем и вся, что пресса вправе писать всё, что угодно, лишь бы не переступать грань Закона. Валерий в этом ключе был образцовым редактором.

О трагической гибели Валерия мы, журналисты, узнали сразу же. Но ничего, к сожалению, стоящего, чтобы наказать ЗЛО, не сделали. Правда, мы и сейчас требуем от властей не списывать дело об убийстве Валерия Иванова в архив. Убийц надо найти и наказать.

В одну из годовщин со дня гибели Валерия я предложил нашему сообществу создать Фонд его имени. Собирать в него добровольные пожертвования, чтобы в случае неадекватных ситуаций на информационном поле, иметь возможность “разруливать” их. Скажем, нанимать адвокатов для защиты интересов, как отдельных журналистов, так и редакций, оказывать посильную помощь нуждающимся и т.д. Думаю, что мысль о создании такого Фонда не устарела. И, по крайней мере, через год, когда будем отмечать 10-ю годовщину со дня гибели Валерия, реанимировать её.

Братья по перу, жду Ваших предложений!

Виктор Садовский

***

По теме

Back to top button