в России

Члены группы комонавтов проводят учения, отрабатывая действия в условиях «экстрима»

18 июля первый условный экипаж в составе кандидата в космонавты Анны Кикиной и инструкторов управления экстремальных видов подготовки ЦПК приступил к прохождению тренировки по отработке действий экипажа после приземления в условиях пустыни или полупустыни на Байконуре.

Согласно условию тренировки, после долгого полета спускаемый аппарат с экипажем совершил посадку в нерасчетной точке. Главная задача — выжить, ведь неизвестно сколько времени пройдет до момента, когда экипаж обнаружат и прибудут поисково-спасательные силы.

«Я — Материк! Я — Материк! Терплю бедствие! Терплю бедствие…», — кандидат в космонавты и командир условного экипажа Анна Кикина снова и снова повторяет позывные и запрос о помощи.

В надежде, что были услышаны, члены экипажа снимают скафандры и, не теряя времени, приступают к выбору и разметке местности для построения защитного сооружения. Затем в дело идет парашют, который практически сразу разрезают на куски — с его помощью экипажу необходимо сделать минимальное укрытие до того, как солнце достигнет зенита. Чтобы минимизировать физические затраты космонавты переждут полуденную жару, а уже вечером займутся обустройством лагеря.

Федеральное космическое агентство

*

По теме

Back to top button