Общество

«Фабрика Качества» приняла участие в iВолге

В Самарской области прошел II Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга». В нём приняли участие более 2000 человек из всех регионов ПФО. В этом году, форум приобрел статус международного, благодаря участию китайской делегации.

Андрей Сажнёв

Уникальным для «iВолги-2014» стало появление аграрной смены «Малая Родина – большие возможности». Её организаторами выступили Министерство сельского хозяйства Самарской области и Самарская государственная сельскохозяйственная академия. В этой тематической смене было заявлено более 200 ребят из различных регионов ПФО. Большинство из них, так или иначе, хочет связать свою дальнейшую судьбу с проживанием и работой в малых городах и сёлах.

Объединяет этих молодых людей, кроме планов построения карьеры в агропромышленном комплексе и желание изменить жизнь в малых поселениях. В соответствии с этими целями, участники форума и презентовали свои проекты. Каждый из проектов оценивался приглашенными профессионалами и экспертами федерального уровня.

Представители крупнейших агропромышленных предприятий губернии провели серию практических мастер-классов. В качестве одного из таких экспертов-практиков выступил руководитель общественного движения «Люди дела», директор по развитию ГК «Фабрика Качества», Андрей Сажнёв.

— Андрей, скажите, пожалуйста, о чём общались с молодежью?

— Ну, в первую очередь, говорили мы не о привычных «инновационных» проектах и стартапах, а о перспективных профессиях, карьерном росте в крупных компаниях, возможности самореализации на «малой родине».

— То-есть, ключевой вопрос – возможности самореализации на «малой родине». Есть к этому сейчас предпосылки?

— Проблема занятости на селе вообще и в агропромышленной отрасли, в частности, безусловно, есть. При этом в отрасли острая нехватка настоящих специалистов. И Минсельхоз Самарской области и представители бизнеса, конечно в курсе этой проблемы. И нельзя сказать, что она не решается. Например, ГК «Фабрика качества» более 5 лет плодотворно сотрудничает с тольяттинскими ВУЗами — ТГУ, РГГУ. Мы поддерживаем талантливых, целеустремленных ребят, берем их на практику, некоторые остаются работать на наших предприятиях. Кроме того, договор о сотрудничестве, есть у нас и с Самарской государственной сельскохозяйственной академией.

— Это один из практических примеров возможностей построения карьеры и профессионального роста?

— Конечно. Если смотреть шире, то в выигрыше должны остаться все. Молодые специалисты гарантировано получат стабильную и хорошо оплачиваемую работу. «Фабрика качества» приобретёт высококвалифицированных специалистов. А главный плюс для всей области — эти специалисты-производственники останутся работать в регионе.

— Кстати о специалистах. Представители, каких профессий сейчас наиболее востребованы на рынке АПК?

— Не секрет, что сегодня, наиболее востребованы рабочие специальности. Нужны производственники, люди дела. Нужны те, кто собственно делает что-то свой головой и своими руками. Такие специалисты нужны всегда и они всегда будут получать достойную заработную плату. И эти деньги можно реально заработать, освоив рабочие профессии, например повара или кондитера. Например, сейчас, мы подыскиваем перспективного специалиста (технолога) в пищевой проект «Фабрика-Кухня». Уверен, что кто-то из участников форума захочет попробовать свои силы в этом проекте. Надеюсь, мы даже решим этот кадровый вопрос по результатам «iВолги-2014». И это будет самым наглядным примером возможностей построения карьеры и профессионального роста на «малой родине».

— Хороший пример. Получается, что у ребят кроме определения цели в жизни, уже появляется и реальный путь её достижения?

— Да, всё в наших руках и в наших головах. Главное, это желание добиваться намеченных целей. Будет осознанное желание, появятся и пути его достижения. У участников форума, такое желание я увидел. Они действительно рассчитывают на себя и собираются работать у себя на Родине, вне зависимости как её называть, малой или большой.

*

По теме

Back to top button