ВажноОбщество

Найденный под Сызранью «бесхозный» «Тополь-М» оказался монтажной вышкой

Об обнаружении в Самарской области пусковой установки стратегического ракетного комплекса ранее сообщили местные СМИ. Пусковая установка стратегического ракетного комплекса «Тополь-М», которую якобы нашли брошенной рядом с селом Шигоны Самарской области, оказалось подвижной монтажной вышкой, не имеющей отношения к Вооруженным силам РФ. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС помощник командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин.


Ракетный комплекс «Тополь-М»
Архив ИТАР-ТАСС/Владимир Родионов

Ранее ряд местных СМИ сообщили, что в лесополосе неподалеку от села Шигоны обнаружена бесхозная машина из состава сухопутной компоненты российских ядерных сил. Журналисты, писавшие «о бесхозном Тополе-М», указывая на отсутствие характерного контейнера для ракеты, делали вывод о том, что скорее всего, она лежит где-то поблизости. В свою очередь, некоторые украинские СМИ использовали данный информационный повод, чтобы упрекнуть военнослужащих российской армии в халатности и попытках снабжать ополченцев Донбасса оружием.

Рощупкин пояснил, что на фото, размещенных вместе c публикациями, — универсальная передвижная вышка 40В6М, буксируемая тягачом МАЗ-537.

«Образец входил в состав зенитных ракетных систем 1970-80-х годов прошлого века и служил для монтажа радиолокатора. Самого радиолокатора на сызранском «артефакте», естественно, нет и быть не может», — отметил собеседник. Он подчеркнул, что данная техника является устаревшей и не состоит на вооружении войск, дислоцированных в ЦВО.

«По предварительной информации, тягач с прицепом находится на балансе одного из промышленных предприятий Сызрани, где используется как монтажная вышка», — сообщил Рощупкин.

В комплексе «Тополь-М» действительно используются тягачи МАЗ, но более тяжелой модификации — МАЗ-7922 (МЗКТ-79221).

itar-tass.com

*

По теме

Back to top button