Происшествия

В Самарской области подростки стали совершать меньше преступлений

По информации ГУ МВД России по Самарской области на протяжении последних трёх лет (с 2011 по 2013 год) наблюдается стабильное снижение (на 36,3%) количества преступлений совершенных группой несовершеннолетних или при их участии, а также ранее судимыми подростками (на 29%).

С начала года группой несовершеннолетних или при их участии совершено 92 преступления, тогда как в прошлом году за этот же период было совершено 108 преступлений. Однако, несмотря на общее снижение, на территории 13 муниципальных образований (г.о. Самара, Тольятти, Октябрьск, м.р. Кинель–Черкасский, Большечерниговский и др.) отмечается рост числа преступлений, совершенных подростками или при их участии.

Наиболее благополучная ситуация складывается на территории 18 муниципальных образований (г.о. Чапаевск, Жигулевск, м.р. Сызранский, Шигонский, Безенчукский, Кошкинский, Елховский и др.), где не зарегистрировано ни одного подобного преступления.

С начала года ранее судимыми несовершеннолетними совершено 84 преступления. По мнению заместителя начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Самарской области Елены Шапошниковой, основной причиной рецидивов у несовершеннолетних является безнаказанность за ранее совершённые деяния. «Суды при рассмотрении ходатайств о замене условного осуждения на реальный срок лишения свободы при систематических нарушениях несовершеннолетними обязанностей, возложенных судом за совершение административных правонарушений, принимают очень гуманные решения. Сложившаяся практика приводит к уверенности несовершеннолетних в их безнаказанности, в результате малолетние нарушители должных выводов для себя не делают, и продолжают совершать преступления», — пояснила Е.Н. Шапошникова.

В первом полугодии 2014 года в отношении несовершеннолетних совершено 356 преступлений. Органами внутренних дел активизирована работа по выявлению и привлечению к уголовной ответственности взрослых лиц по ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений). С начала года возбуждено 15 уголовных дел, предусмотренных ст. 150 УК РФ.

В связи с участившимися фактами проявления жестокости в отношении подростков, решением областной комиссии каждый подобный факт будет рассматриваться как чрезвычайное происшествие. Это позволит принимать конкретные меры по социально-психологическому сопровождению потерпевших и их семей.

По информации Департамента информационной политики Администрации губернатора Самарской области

*

По теме

Back to top button