ВажноОбщество

Самарскому обществу книголюбов исполнилось 40 лет

В Самаре прошел праздничный вечер, посвященный 40-летию создания в области Самарской областной общественной организации «Любителей книги». Жизнь сегодня хорошо показывает, какое важное место в жизни занимают книги. Глядя на многих сегодняшних политических и общественных деятелей, можно хорошо понять, какие книги читали эти люди, и сожалеть о том, как много хороших книг они НЕ прочитали! Потому и тянет многих назад, к единообразию, единомыслию.

Десятки верных книге людей собрались сегодня, чтобы этот памятный день не прошел незамеченным в череде обычных будней. Многие знакомы друг с другом десятки лет. Многие благодаря этому открыли для себя важные в жизни вещи. И пусть кому-то сегодня книга кажется анахронизмом, это совсем не так. Об этом говорили многие, кто пришел поздравить Общество с юбилейной датой. Более 25 лет во главе организации стоит Татьяна Савельевна Ручкина, потому и поздравления часто были «именные», обращенные к ней.

Жизнь сегодня хорошо показывает, какое важное место в жизни занимают книги. Глядя на многих сегодняшних политических и общественных деятелей, можно хорошо понять, какие книги читали эти люди, и сожалеть о том, как много хороших книг они НЕ прочитали! Потому и тянет многих назад, к единообразию, единомыслию. А хорошие книги наоборот — дают свободу выбора и радость обретения знаний о понимании мира, о том, как живут люди на планете, о том, чем дорожат и чего они опасаются…

О чем думает Татьяна Савельевна Ручкина, заслуженный работник культуры РФ. Более 25 лет назад пришла она к этому делу. Пришла и подхватила те замечательные традиции, которым дали дорогу создатель Куйбышевской организации книголюбов Полина Александровна Новикова и ее команда.

Что я думаю о будущем Общества книголюбов? Мечтаю о возрождении праздника «Самара литературная», на который съедутся как когда-то, известные и читаемые в России поэты и писатели. Мечтаю о возрождении книжных базаров, где дети и взрослые встречались бы с героями лучших книг. МЕетаю о доступности книг в каждую семью. Мечтаю о красивых книжных магазинах «Букваренок», а для любознательных библиофилов «Букинист». Мечтаю о создании в Самаре музея миниатюрной книги.

Думаю, Общество книголюбов в России бедет всегда, потому что во все времена в России любили читать и это определяло нашу культуру.

Пожелаем Обществу книголюбов долгой счастливой жизни!

А.Барышев
Фото:

*

По теме

Back to top button