Звездные персоны

В Воронеже установят памятник лидеру «Сектора Газа»

Через месяц в Воронеже откроют памятник основателю группы «Сектор Газа» Юрию Хою (Клинских). Открытие запланировано на 27 июля. В этот день, при жизни, певцу исполнилось бы 50 лет. Расположение скульптуры выбрано в районе кафе «Нельсон», в округе которого жили и творили свои произведения участники группы. К открытию памятника приурочен праздничный концерт, в котором прозвучат наиболее известные песни «Сектора Газа».

В Воронеже установят памятник лидеру «Сектора Газа»
В Воронеже установят памятник лидеру «Сектора Газа»
В планах организаторов мероприятий — изготовление памятной открытки, на которой изображен Юрий и выбита дата его рождения. Общая сумма, необходимая для организации праздника, составляет 200 тысяч рублей. В настоящий момент собрано только 45 тысяч рублей.

Воронеж — город, где была создана группа «Сектор Газа». Автором текста песен, музыки и лидером группы был Юрий Клинских, который на концертах выступал под сценическим псевдонимом — Хой. В 2000 году Хоя не стало. Этот год стал и годом последнего выпущенного альбома с песнями группы. Официальная причина смерти – сердечный приступ. Среди поклонников существует версия смерти несколько другая – передозировка наркотиков. После смерти лидера «Сектор Газа» больше не давал концертов, а со временем и распался.

Свое название группа получила в честь самого экологически загрязненного района Воронежа с одноименным названием. В те годы во всех средствах массовой информации широко обсуждалась палестинская проблема. Она и послужила толчком к выбору названия района города.

Подробнее: Культурология

*

По теме

Back to top button