в Мире

8 июня астероид 2014 HQ124 пройдет на расстоянии 1,25 млн км от Земли

8 июня вновь открытый астероид пройдет на безопасном от Земли расстоянии — 1,25 миллиона километров, — то есть в три раза большем, чем расстояние от Земли до Луны. Астероид, названный 2014 HQ124, был открыт 23 апреля 2014 года миссией NEOWISE, — космическим телескопом, который был адаптирован к поиску астероидов и комет. Телескоп «видит» инфракрасный свет, что позволяет ему улавливать инфракрасное свечение астероидов и определять их размеры. По данным NEOWISE, диаметр астероида 2014 HQ124 – от 250 до 400 метров.


«Шансы на столкновение нулевые», — говорит Дон Йоманс (Don Yeomans), управляющий Near-Earth Object Program Office в Лаборатории Реактивного Движения JPL. «На самом деле, астероиды довольно часто пролетают рядом с Землей. Каждые несколько лет объект, по размером сравнимый с 2014 HQ124, пролетает мимо нас».

Для того, чтобы определить орбиту астероида до 2200 года, понадобилось более сотни наблюдений, проведенных с помощью наземных и любительских телескопов. Эти наблюдения помогли установить, что как минимум до 2200 года астероид не будет представлять угрозы нашей планете. Его дальнейшая траектория будет просчитана с помощью дальнейших наблюдений.

По словам Йоманса, 2014 HQ124 представляет собой хорошую цель для наблюдений с помощью радиолокатора. Для этого почти сразу после максимального сближения с Землей специалисты собираются воспользоваться антенной Deep Space Network в Голдстоуне, Калифорния, а так же телескопом Обсерватории Аресибо ( Arecibo Observatory) в Пуэрто-Рико. Наблюдения с помощью радара позволяют просчитать траекторию полета дальше, чем это возможно с помощью других инструментов.

2014 HQ124 относится к разряду «потенциально опасных астероидов», — так называют астероиды, диаметр которых составляет 140 метров и больше, проходящие на расстоянии менее 7,4 миллионов километров от орбиты Земли вокруг Солнца. В настоящее время известно 1484 таких астероида, однако ни один из них не представляет опасности столкновения с Землей в обозримом будущем.

AstroNews.ru

*

По теме

Back to top button