ОбществоСпорт

Юноши Тольятти и Самары поборолись за золотые медали первенства России

Двойного успеха добились команды Самарской области — «Самара» и «Тольятти» на завершившемся в областной столице финальном турнире Первенства России 2010/2011 среди юношей 1997 г.р. Обе без особых хлопот прошли четвертьфинальный барьер «Самара» переиграла «Ростов-на-Дону», 82:37, а тольяттинцы одолели «Химки», 69:57.

В первом полуфинальном поединке 23 апреля отношения на паркете МТЛ-Арены выясняли «Тольятти» и ЦСКА. Армейцы никогда не ставят целей, отличных от самых высоких. Что касается посланцев тольяттинской муниципальной СДЮСШОР «Баскетбол», то до старта финального этапа эта команда считалась «темной лошадкой». Но очень сильное выступление в подгруппе «А» на предварительном раунде, пройденном без единого поражения (при этом был обыгран чемпион России 2009/2010 «Тринта»), сделало шансы тольяттинцев и их соперников-москвичей примерно равными.

На протяжении двух с половиной периодов ЦСКА, по большей части, вел в счете. В середине третьей четверти преимущество «армейцев» составляло 7 очков, но уже к концу третьего отрезка подопечным Александра Михайлюка удалось сократить свое отставание до 4-х очков. Стартовую пятиминутку заключительного отрезка тольяттинцы выиграли со счетом 10:0, перевернув, тем самым, все с ног на голову. И теперь уже ЦСКА оказался в роли догоняющих. Ответный рывок москвичей позволил им выйти вперед на 1 очко за 39 секунд до конца матча. В последующей затяжной атаке будущий герой встречи Кирилл Бутенко был близок к званию антигероя, промазав 2 штрафных броска, но после подбора в нападении Дениса Харина и его же неточного дальнего броска, Бутенко сумел сделать очередной подбор на чужом щите и забить решающие два очка!

После победы «Тольятти», 50:49, стал возможен исторический «самарский» финал. Самарцы в своем полуфинальном матче с «Василеостровской» ни на минуту не выпускали нити игры из своих рук. Как итог, уверенная победа «Самары» — 71:50. Впервые за годы проведения первенств России под эгидой Молодежной баскетбольной ассоциации в финальном поединке не оказалось ни одной команды из «большой тройки» — Москва, Санкт-Петербург, Московская область.

В итоге золотые медали первенства завоевали баскетболисты «Самары», победившие в воскресенье отдавшую много сил в игре с ЦСКА тольяттинскую дружину, 66:47. Впервые в восьмилетней истории МОУДОД СДЮСШОР «Баскетбол» команда школы стала обладателем наград первенства страны. В матче за бронзовые медали москвичи оказались сильнее сверстников из Санкт-Петербурга, 62:48.

АСМ «СПОРТИКО»

*

По теме

Back to top button