в России

Около 80 современных зданий в центре Петербурга могут признать градостроительными ошибками

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) подготовил изменения в городской закон о границах зон охраны объектов культурного наследия и режимах использования земель.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе КГИОП, необходимость внесения изменений в закон была вызвана изменением с 2008 года состава и границ объектов культурного наследия, а также необходимостью исполнения требований прокурора Петербурга. Кроме того, в законе должны были быть отражены обновленные градостроительные регламенты для всех видов городских территорий.

В обновленном законопроекте изложены уточненные зоны охраны объектов культурного наследия, режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах данных зон.

Помимо этого, в тексте документа оговаривается наличие в Петербурге «диссонирующих объектов» — отдельных неисторических зданий, расположенных в историческом центре, которые по своим параметрам или архитектурному решению не соответствуют характеристикам исторической среды, препятствуют обзору объектов культурного наследия, панорам и видов.

Такие диссонирующие объекты и территории определены для открытых городских пространств в наиболее значимых местах. Кроме того, законом предусмотрены мероприятия, направленные на устранение диссонирующего эффекта от «градостроительных ошибок».

В частности, предлагается для территорий с несформировавшейся средой перепрофилировать промышленные предприятия и заменить функции, построить здания, соответствующие ценным характеристикам исторической среды. Предусмотрен и снос диссонирующей застройки, а также изменение габаритов таких зданий, их высоты, ликвидация отдельных элементов (куполов, фонарей и так далее).

INTERFAX.RU

01 июня 2014 года 19:20

ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
Санкт-Петербургское городское отделение

*

По теме

Back to top button