в РоссииТехнологии

Павел Дуров: «Россия — страна не для интернета»

Создатель VKontakte дал эксклюзивное интервью Repubblica.it. Дуров признает давление со стороны властей, выступает против нового антитеррористического закона: «В России невозможно создать интернет-проект в условиях стольких юридических ограничений».

Создатель и бывший член совета директоров VKontakte дал эксклюзивное интервью Repubblica.it. Дуров признает давление со стороны властей, выступает против нового антитеррористического закона. «В России невозможно, — говорит он, — создать интернет-проект в условиях стольких юридических ограничений».

Да, было давление со стороны властей; да, Россия больше не страна для интернета. Но Павел Дуров, бывший глава совета директоров социальной сети VKontakte, не желает отступать. Будущее VKontakte «не понятно», говорит он в ходе беседы с корреспондентом издания Розитой Рийтано. Отец самой популярной среди русскоговорящих соцсети подтвердил, что начал судебную баталию за свое детище. Он оспаривает приобретение 48% акций компании Ильей Щербовичем, союзником президента Путина. Дуров выступает против нового антитеррористического закона, одобренного Думой и включающего специальные положения для усиления контроля Кремля за интернетом.

«В России невозможно создать интернет-проект в условиях стольких юридических ограничений», — говорит Павел Дуров. Он решил покинуть Санкт-Петербург. «Россия в настоящий момент не совместима с интернетом». Судя по публикациям в газете «Известия», Дуров якобы получил паспорт государства Сент-Китс и Невис на Карибах, благодаря инвестиции в размере 250 тысяч долларов в местное сахарное производство. «Я никогда там не был и не собираюсь туда ехать», — комментирует Дуров. «Он говорит, что находится в Центральной Европе, но не называет точного местопребывания по соображениям безопасности, хотя многие предполагают, что он находится в Берлине», — пишет корреспондент.

«Отвечая на вопрос о том, почему он согласился на это интервью, Дуров сказал: «Да, обычно я не даю интервью …Италия — любимая мною страна». Дуров родился в Италии 10 октября 1984 года. Он провел здесь детство, посещал начальную школу, но потом уехал в Санкт-Петербург. Изучение филологии и страсть к информатике: он создал первую онлайн-библиотеку, чтобы помочь студентам обмениваться книгами и конспектами, потом был создан форум. VKontakte появился в ноябре 2006 года, вскоре после успешного старта Facebook. Новая социальная сеть сразу же произвела фурор в русскоговорящих странах: 3 млн абонентов в 2007 году, сегодня их 240 млн с 60 млн посещений в день», — сообщает корреспондент.

«Свободомыслие» — слово, которое Дуров использует для определения своих политических идей на официальной странице в VKontakte. «На протяжении определенного времени я продвигал ценности свободы и маленьких правительств», — признает Дуров. От его идей до проблем с Кремлем — короткий шаг. Четыре года назад перед выборами в Думу у создателя VKontakte впервые возникли неприятности. Он публично отклонил требование ФСБ блокировать в VK группу, выступавшую против партии Путина. «Новая газета» обвинила его в сотрудничестве [с властями]. Он опроверг данный факт. С того момента ему стали поступать требования о цензуре политических обсуждений в его сети. Вплоть до данных об активистах на Украине. Наступление на соцсеть становилось все более активным благодаря законам, позволяющим Путину прибрать к рукам интернет. А также благодаря тому, что акционеры передали соцсеть в руки людей из близкого окружения российского президента: 52% отошли Алишеру Усманову, личному другу Путина, 48% — Илье Щербовичу, члену совета директоров государственной нефтяной компании «Роснефть», — пишет корреспондент.

Источник: La Repubblica

InoPressa.ru

*

По теме

Back to top button