в МиреВажноЗдоровье

Диагноз «рак» перестал быть смертным приговором

Британские газеты пишут, что половина пациентов в Британии, у которых в наши дни диагностируют рак, имеет шансы прожить как минимум еще 10 лет, а то и дольше. Для сравнения: в 1971-72 годах на подобное мог надеяться лишь каждый четвертый больной раком. «Диагноз «рак» больше не рассматривается как смертный приговор.

Все идет к тому, что рак станет хроническим заболеванием, с которым люди смогут жить десятилетиями», — пишет Times.

Газеты ссылаются на статистические данные, обнародованные британской благотворительной организацией Cancer Research UK.

По мнению Times, они отражают существенное улучшение качества медицинского обслуживания за последние 40 лет.

«Многие из тех, кто проживет 10 лет после диагностирования рака, будут по сути излечены. Их шансы умереть от рака будут не больше, чем у остальных», — обещает издание.

Однако, как отмечает Times, далеко не у всех видов рака одинаковый коэффициент выживаемости.

К примеру, больной, у которого обнаружен рак яичка, имеет сегодня шанс прожить еще 10 лет в 98% случаев, со злокачественной меланомой — в 89% случаев, с раком груди — в 78% случаев.

В то же время среди заболевших раком поджелудочной железы аналогичные показатели составляют всего 1%, среди страдающих раком легких — 5%.

Как пишет Times, несмотря на в целом обнадеживающую статистику, Британия по показателям выживаемости онкологических больных по-прежнему уступает другим западноевропейским странам.

Проблема, по словам газеты состоит в том, что британские врачи зачастую диагностируют рак слишком поздно, а лечение онкологических заболеваниях в местных больницах оказывается менее эффективным, нежели у соседей.

В связи с этим Cancer Research UK намерена привлечь в ближайшие годы cвыше полумиллиарда фунтов, дабы улучшить ситуацию с ранней диагностикой и лечением наиболее опасных разновидностей рака, информирует Times.

Из обзора прессы bbcrussian.com

Cancer Research UK

*

По теме

Back to top button