в РоссииВажноТехнологии

В России могут запретить Skype, Gmail и Facebook

Нашумевшие поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» во вторник приняты Госдумой. Однако шансы того, что зарубежные компании смогут и захотят выполнять новые требования законодательства, эксперты оценивают невысоко, сообщает Би-би-си.

Поправки стали частью так называемого «антитеррористического пакета», который, среди прочего, приравнивает блогеров к СМИ. Кроме того, они обязывают и российcкие, и иностранные интернет-компании в течение шести месяцев хранить информацию о всех переданных сообщениях и предоставлять ее правоохранительным органам.

Речь идет о компаниях, оказывающих услуги электронной почты, мгновенных сообщений и IP-телефонии, а также о социальных сетях.

В документе говорится, что состав информации, подлежащей хранению, правила ее хранения, а также порядок ее предоставления определяются постановлением правительства, которого пока нет.

Правовой аналитик Ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов в интервью Русской службе Би-би-си рассказал, что, как правило, урегулирование этого вопроса подзаконными актами, к примеру, постановлением правительства, означает внесудебное решение.

«Смысл всей этой истории в том, чтобы максимально упростить получение личной информации пользователей», — считает эксперт.

В настоящий момент правоохранительные органы могут затребовать доступ к персональным данным только по решению суда.

Однако даже сохранение этого принципа не сильно изменит ситуацию, поскольку в России судебный контроль за подобными исками очень слабый, полагает юрист.

«Если посмотреть статистику удовлетворения судами запросов, скажем, на проведение обысков для контроля переписки и телефонный переговоров, то понятно, что для правоохранительных органов не представляет никакой проблемы получать любые разрешения суда», — отмечает Гайнутдинов.

«Чудовищная нелояльность»

Интернет-гуру Антон Носик в разговоре с bbcrussian.com высказал мнение, что до фактического исполнения этих правил иностранными компаниями дело не дойдет.

«Не существует законных оснований для предоставления таких данных российским спецслужбам. Это нарушает статьи конституций и России и США, гарантирующие право на неприкосновенность частной жизни, и это — чудовищная нелояльность к своим пользователям», — заявил он .

Российские спецслужбы будут не меньше интересоваться данными американских данных, чем своих. Ведь речь идет не обязательно о россиянах, находящихся на территории России, пояснил он.

«К примеру, ФСБ может быть интересен американец из штата Огайо. Получается, что Facebook должен «стучать» на американца из штата Огайо, чтобы сотрудничать с ФСБ, а это — малореалистичный вариант», — считает Носик.

Скорее всего, эти сервисы в России попросту будут заблокированы, и их пользователям придется обходить элементы блокировки при помощи сайтов-посредников.

Делается это «в один клик» при помощи прокси-сервисов, анонимайзеров и им подобным программ, отмечает эксперт.

«Рост рейтинга таких запрещенных в России ресурсов, как Грани.ру, Каспаров.ру, «Живой Журнал» Навального показывает, что пока эти сервисы работают вполне успешно. Надо думать, что и Google не потеряет пользователей», — заключает Носик.

Однако в июне 2013 года в Общественном совете при ФСБ России заговорили о запрете программ, позволяющих скрывать данные пользователей. Из-за новых поправок к этому разговору могут вернуться, опасается Носик.

Подробнее: Би-би-си

среда, 23 апреля 2014 г., 13:37 GMT 17:37 MCK

*

По теме

Back to top button