ВажноЛюди (архивная рубрика)Общество

«Откуда берут начало традиции окрашивать яйца на Пасху»…

20 апреля православные верующие Самары будут отмечать древнейший христианский праздник Воскресения Христово. По традиции в этот день принято обмениваться разноцветными яйцами и куличами, говоря друг другу «Христос воскрес!». Мы побеседовали с отцом Вадимом, настоятелем храма Казанской иконы Божий Матери и получили ответы на самые важные вопросы.

Что означает само слово «пасха»?

Само слово «пасха» означает освобождение. Корни названия уходят к истории, когда Господь освободил евреев от египетского плена.

В чем символическое значение этого праздника для верующих людей?

Символическое значение очень велико, потому что по средствам того подвига, который Господь взял на свои рамена, приблизил нас к чистоте первородного образа. Господь показал нам пример и дал нам возможность жить на земле не по закону «око за око, зуб за зуб», а по закону любви и жертвенности.

На этот светлый праздник принято красить яйца и печь куличи? Откуда берут начало эти традиции и можно ли обойтись без них?

Традиция красить яйца на Пасху пришла к нам из исторического предания — после Воскресения Иисуса Христа его ученики разошлись по разным странам, чтобы сообщить эту благую весть. Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиверию, с собой же взяв только куриное яйцо. Император лишь рассмеялся и сказал, что поверит в это, если яйцо окраситься… В тот самый момент яйцо стало ярко красным. А на счет обязательности, я скажу так, что осознание значения этого праздника должно быть в сердце — это первостепенно. У кого-то может и не быть возможности печь куличи и красить яйца, главное что человек верит.

Как вы относитесь к тому, что многие молодые пары стремятся обвенчаться на Красную горку (последний день пасхальной недели. В этот день было принято играть свадьбы)?

Божественная благодать ниспосылается всегда во время таинства венчания, независимо от даты этого события. Поэтому нельзя говорить о том, что в брак заключенный в этот день будет более счастливым — Господь любит нас всех одинаково.

Мы опросили самарцев и узнали, насколько хорошо они знакомы с историей праздника и как они его отмечают.
Нами были заданы три вопроса.

Значение слова «пасха»?
Откуда пошла традиция красить яйца?
Отмечаете ли вы этот праздник?

Вячеслав, 27 лет

Слова «пасха» означает Воскресение Христа. К сожалению, откуда пошла традиция красить яйца я не знаю. Могу предположить, что на праздник все должно быть красиво, поэтому и раскрашивают яйца в различные цвета. Я отмечаю этот праздник, правда не каждый год это получается.

Анастасия, 20 лет

Я знаю только, что пасха — христианский праздник, и верующие отмечают воскресение Иисуса Христа. Для его чествования пекутся куличи и красятся яйца, а откуда пошла эта традиция я не знаю. Сам праздник я очень люблю и всегда с семьей его отмечаю.

Михаил, 23 года

Что означает слово «пасха» я не знаю, зато знаю, что традиция красить яйца пошла из предания про Марию Магдалину и египетского императора.

Юлиана, 21 год

Почему начали отмечать этот праздник, и его значение я знаю, а почему этот праздник назывался Пасхой, к сожалению нет. Насчет появления традиции красить яйца и печь куличи, у меня также нет предположений.
Как человек верующий скажу, для меня Пасха — большой праздник. С детства мама приучала ко всем традициям: купаться в «Чистый четверг», ничего не делать в «Страстную пятницу», в субботу печь куличи и красить яйца в красный цвет, для этого мы используем шелуху лука. В воскресенье обязательно надо отстоять всенощную службу в церкви, а днем ходить по гостям, раздавая куличи и яйца,произносить заветные слова: «Христос Воскрес».

Дарья, 21 год

Могу предположить,что само слово «пасха» означает Воскресение Христа, но точно сказать не могу.

Еще с детства моя бабушка говорила что окрашивать яйца на Пасху значит верить в Бога и верить в чудо, но я долгое время не понимала как это все связано, пока не узнала саму легенду о Римском императоре и бедной девушке. Сейчас я ее уже даже и не вспомню. Но точно знаю, что красить яица в этот день — значит верить во что-то высшее!

В моей семье принято отмечать Пасху. Так как родители у меня верующие. Мы начинаем готовиться с четверга: приводим дом в порядок и закупаем все необходимое. Это во многом сближает нас.

Анастасия Булгакова

*