Обзор газет

Обзор самарских газет за 18 апреля

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

«Эйр Самара» и MetroJet сделают авиаперелеты доступными
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин и собственник ООО «Авиакомпания «Когалымавиа» Исмаил Лепиев подписали соглашение о слиянии двух авиакомпаний — «Эйр Самара» и MetroJet (с этим брендом на борту летают самолеты «Когалымавиа»). В регионе появится компания, обладающая собственным парком самолетов. В ближайшее время сможет приступить к межрегиональным перевозкам, а также к перелетам по стране и за рубеж.
частие в совещании также приняли министр транспорта и автомобильных дорог региона Иван Пивкин, исполнительный директор ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» Сергей Краснов, генеральный директор ООО «Авиакомпания Когалымавиа» Сергей Мордвинцев и зампредседателя правительства — руководитель представительства правительства Самарской области при правительстве РФ Игорь Еремин.
Николай Меркушкин и Исмаил Лепиев детально обсудили направления сотрудничества и планы на ближайшую перспективу. Сейчас авиапарк MetroJet базируется в московском аэропорту «Домодедово», внутренние и зарубежные пассажирские перевозки компания осуществляет на девяти самолетах, среди которых 2 Аэробуса А320 и 7 Аэробусов А321.
Как пояснил Сергей Мордвинцев, в Москве компания оставит филиал, однако зарегистрирована будет в Самаре и сосредоточится на развитии перевозок именно в нашем регионе. Для начала здесь создадут управляющую компанию, которая будет координировать работу двух сливающихся авиакомпаний.
При этом за авиакомпанией останется самарский бренд, а руководить ею будет Сергей Мордвинцев, который хорошо знаком со всеми востребованными маршрутами и спецификой региона, так как с 2006 по 2009 год он руководил ОАО «Авиакомпания «Самара».
Партнеры из MetroJet предложили региону ряд мер по развитию самарской компании. Кроме того, они хотят сделать авиаперелеты максимально доступными для жителей.
Благодаря достигнутым договоренностям в регионе появится собственная базовая авиакомпания — с парком самолетов, готовыми маршрутами и налаженными связями с туроператорами.
Более того, развитие самарских авиалиний позволит создать в регионе около 800 новых рабочих мест.
Напомним, для осуществления региональных перевозок в пределах ПФО «Эйр Самара» приобрела по договору финансовой аренды три воздушных судна Beechcraft King Air 350i. Еще шесть аналогичных судов, ранее запланированных к покупке, приобретать не будут, поскольку в них больше нет необходимости — у новых партнеров уже есть парк самолетов, который обеспечит как местные, так и зарубежные перевозки. Это позволит сэкономить немало средств. Как объяснил Исмаил Лепиев, в течение трех лет MetroJet планирует приобрести еще 10 самолетов большой вместимости, предположительно Аэробусов, аналогичных тем, которыми уже владеет компания. В ближайшее время часть судов MetroJet перебазируют в Самару.
Сейчас компания готовится разработать сетку маршрутов для «Эйр Самары». «Имеющиеся самолеты Beechcraft будут летать в пределах ПФО, но кроме того мы хотим развивать перелеты в страны ближнего зарубежья, СНГ, а также по стратегическим направлениям — в Москву, Санкт-Петербург, Крым. Перед нами стоит задача, чтобы перелеты в Крым стоили в пределах 2 -2,2 тыс. рублей. С учетом субсидий правительства, мы сможем достичь этого показателя», — рассказал Лепиев.
На совещании обсуждалась и возможность строительства дополнительных терминалов — если возникнет необходимость довести пассажиропоток до 4,5 млн человек в год.
MetroJet собирается привлечь к сотрудничеству и других региональных перевозчиков ПФО. Первым партнером «Эйр Самара» может стать авиакомпания «Оренбуржье». «Сейчас у компании налажено сообщение между субъектами ПФО, в том числе с Самарой. Поэтому жители Оренбургской области могли бы летать по дальним направлениям не через Москву, а через Самару. В перспективе о таком сотрудничестве можно было бы договориться и с другими регионами, к примеру, с Татарстаном», — объяснил Сергей Мордвинцев.

По фактам вырубки леса в Самаре возбуждено девять уголовных дел
Силовики продолжают расследовать дело по уничтожению столетних дубов, кленов и лип в Кировском районе. Как выяснилось, огромный участок леса, которым сейчас владеет ЗАО «Арго-Моторс», вырубали не один год.
По фактам вырубки 216 деревьев в Кировском районе Самары возбуждено уже девять (!) уголовных дел. Об этом вчера корреспонденту «ВК» сообщил первый заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области Николай Турбовец.
«Предварительно установлено, что деревья были вырублены не за один раз — вырубок было несколько, — отметил Николай Турбовец. — Сейчас все уголовные дела по этому факту объединены в одно производство. Ведется расследование. После установления всех обстоятельств произошедшего уголовное дело будет направлено в суд».
Напомним, в начале марта этого года на участках территории 12-го квартала Самарского лесничества (в районе ул. Демократической) неизвестные вырубили 216 деревьев. Среди уничтоженной флоры были столетние дубы, а также клены и липы. Площадь вырубки составила более половины гектара.

В Самару привезут спектакли с Розой Хайруллиной
В июне самарцев ждет долгожданная встреча с актрисой Розой Хайруллиной. Концертно-театральное агентство «ТЕ-Арт-Шоу» привезет на гастроли два спектакля Московского театра-студии под руководством Олега Табакова (знаменитой «Табакерки»): «Год, когда я не родился» и «Дьявол».
Это не первые самарские гастроли «Табакерки» за последнее время — в 2011-м то же агентство Татьяны Ефремовой привозило три спектакля московского театра, через год на два вечера приезжала «Чайка» со звездным составом. Но на этот раз (впервые с 2009-го, когда актриса перешла в труппу Табакова) на афишах есть имя бывшей артистки «СамАрта» Розы Хайруллиной.
23 июня на сцене Самарского театра оперы и балета покажут «Год, когда я не родился» — спектакль по пьесе Виктора Розова «Гнездо глухаря» в постановке Константина Богомолова, 24 июня в Театре драмы сыграют сценическую версию поздней повести Льва Толстого «Дьявол» — дебютный спектакль ученика Сергея Женовача Михаила Станкевича.

«Коммерсантъ»

В бывшей промзоне разобьют «Ривер-парк»
Площадку бывшего завода имени Масленникова (ЗиМ) застроят жилой и коммерческой недвижимостью. На территории площадью 51,2 га через 10–15 лет должен появиться «Ривер-парк «Времена года» — комплекс жилых домов на 13 тыс. жителей. Собственники земельного участка к реализации проекта стоимостью в несколько миллиардов рублей хотят привлечь московского застройщика ГК «Мортон». Эксперты уверены, что застройка ЗиМа станет выгодным проектом.

В Самаре расширят улицу Ново Садовую
Областной центр готовится к реконструкции одной из главных магистралей города. Речь идет об улице Ново Садовой. Как рассказал руководитель УГИБДД ГУ МВД России по Самарской область Игорь Антонов, в настоящее время по заказу министерства транспорта и автомобильных дорог проводят работы по подготовке проекта реконструкции.

«Российская газета»

В Самаре подвели итоги «тотального диктанта»
Желающих проверить свою грамотность оказалось чуть меньше, чем в прошлом году, зато число пятерок выросло в 13 раз. Всех отличников и хорошистов в пятницу наградят ценными подарками в аудитории Поволжской социально-гуманитарной академии; тут же «неудачники» смогут
оспорить свои оценки и получить разъяснения лингвистов.
Проверка грамотности в рамках «тотального диктанта» стала уже доброй традицией для людей всех возрастов и социальных слоев. Традиционное большинство составляют студенты, пенсионеры, журналисты. В этом году прибавились бухгалтеры и бизнесмены, понявшие, что «быть безграмотным невыгодно и немодно».
А вот самарские чиновники, которым организаторы акции разослали персональные приглашения, от участия в диктанте воздержались. Это вам не отписки строчить!

В Самаре открылся III Волжский фестиваль духовной музыки
Его первый концерт представил слушателям одно из самых светлых (несмотря на жанр траурной
мессы) произведений церковной музыки – «Реквием» Моцарта в исполнении солистов, Магнитогорской академической хоровой капеллы имени С.Г. Эйдинова и камерного оркестра Самарской государственной филармонии «Volga Philharmonic» под управлением заслуженного артиста РФ Дмитрия Когана.
Хор, музыканты и солисты божественно слились на сцене, словно развернув перед слушателями не только жизнь Спасителя, но и их собственную. Значительная роль в таком музыкальном
откровении принадлежит солистам Самарского академического театра оперы и балета: Ирине
Янцевой, Юлии Макаровой, Анатолию Невдаху и заслуженному артисту РФ Андрею Антонову.

«Комсомольская правда»

В Самарской области проснулись кровососы. Есть первые жертвы
— Клещи активизировались сразу же, как сошел снег. Первый укус зарегистрировали еще 24 марта, на сегодняшний день уже 36 пострадавших, — рассказала замруководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области Римма Галимова в пресс-центре «Комсомолки».
В прошлом году от коварных жучков пострадали больше пяти тысяч самарцев, из них 30% — дети.
— К счастью, смертельных случаев в нашем регионе было. Но бдительность терять нельзя. Клещи переносчики энцефалита . Если вовремя не обратиться к врачам, то последствия могут быть плачевными, — предупредила главный эпидемиолог Министерства здравоохранения области Татьяна Трусова.
Кровососы подстерегают горожан везде: в лесах, парках и во дворах многоэтажек — везде, где есть растительность. Особенно рискуют те, кто отправляется на пикник за город, дачники. В опасности и участники предстоящих субботников.


Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button