в России

Думцы обсуждают возвращение к «вечному зимнему времени»

Госдума России во вторник рассматривает в первом чтении законопроект о переводе стрелок на один час назад во всех регионах страны. Перевести часы назад предлагается один раз, и больше их не трогать.

Отредактированный законопроект депутата предусматривает создание на территории России десяти часовых зон против существующих девяти: так, предлагается возвращение зоны «Московское время+1», ликвидированной при Медведеве в 2010 году.

В эту зону могут войти Башкирия, Коми, Пермский край и Оренбургская область.

Калашников, пестующий законопроект в разных формах уже третий год, предполагает, что на этот раз документ-таки станет федеральным законом и вступит в силу 26 октября текущего года ровно в 2 часа 00 минут.

Те районы страны, которые и так живут по астрономическому времени, депутаты обещают «не трогать».

В пользу сторонников закрепления фиксированного зимнего времени говорит тот факт, что в большинстве регионов России утвержденное время отличается от астрономического в большую сторону на 1-3 часа.

Единственными регионами, где природное и официальное времена совпадают, являются Ненецкий автономный округ, части республики Коми, Чукотки и крайний восток Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов.

На данный момент в Москве, например, в день зимнего солнцестояния солнце восходит почти в 10 утра, а заходит почти в пять вечера. В Петербурге, который расположен и севернее, и западнее, в этот день солнце восходит в 11 утра, а заходит тоже около пяти вечера.

Полдень в Москве расходится с реальным, «астрономическим», на полтора часа, а в Петербурге — на два. Если Россия вернется к нормальному времени, то эта разница сократится на час. Города же на востоке московского часового пояса — Казань, Самара, Саратов, Ижевск и другие — попадут почти точно в свое астрономическое время, то есть у них около полудня по московскому времени солнце действительно будет в высшей точке траектории.

Подробнее: Би-би-си

вторник, 15 апреля 2014 г., 07:07 GMT 11:07 MCK

*

По теме

Back to top button