в Мире

Галактика Segue 1 может быть одной из одной из самых древних известных галактик

Три исследователя космоса, которые занимаются изучением галактики Segue 1, обнаружили что ее красные гигантские звезды состоят в основном из водорода и гелия и содержат очень небольшое количество тяжелых элементов, что позволяет предположить, что галактика прекратила свой процесс эволюции вскоре после того, как была сформирована. В работе, которая скоро будет опубликована в издании Astrophysical Journal, ученые рассказывают о результатах наблюдений за галактикой, и объясняют, почему эти результаты могут означать, что Segue 1 является самой «взрослой» галактикой из тех, что можно наблюдать в ночном небе.

Segue 1 известна астрономам, как довольно близкая (всего 75 000 световых лет от нас) и очень маленькая галактика, в которой находится всего несколько сотен звезд.

В своем новом исследовании ученые Анна Фребель (Anna Frebe), Джошуа Саймон (Joshua Simon) и Эван Кирби (Evan Kirby) изучали внешний вид красных гигантов Segue 1, и обнаружили, что в основном они состоят из водорода и гелия. Это означает, что эти звезды сформировались в результате взрывов массивных звезд (прошлые исследования говорят о том, что именно в результате взрывов небольших звезд формируются новые звезды, в составе которых много тяжелых металлов). Кроме того, прошлые исследования показали, что звезды с более высокой массой взрываются в гораздо более раннем возрасте, чем низкомассивные. По мере того, как повторяется процесс взрыва – последующего формирования новых звезд — нового взрыва, образуется больше звезд, в составе которых содержатся тяжелые металлы. Однако, в случае с галактикой Segue 1, по какой-то причине процесс эволюции просто остановился, оставив галактику на очень раннем этапе в том же состоянии, как она была сразу после образования. Почему это случилось – загадка, хотя у ученых есть гипотеза, основанная на реионизации.

Эта гипотеза предполагает, что, вскоре после того, как родилась Вселенная, ионизированные газы начали охлаждаться, давая возможность сформироваться атомам и в конечном итоге – звездам. Эти звезды взрывались, высвобождая излучение, которое служило топливом для продолжения реионизации. Новые звезды не могут формироваться из ионизированных газов, поэтому, если в определенных частях пространства имеются звезды, благодаря которым процессы реионизации запускаются особенно сильно, формирование новых звезд будет невозможным, и эволюция такой галактики просто прекратится.

На сегодняшний день Segue 1 – единственная такая галактика из известных нам, однако, если теория реионизации верна, скорее всего, таких галактик должно быть много, просто ученые не видят их потому, что они находятся очень далеко.

AstroNews.ru

*

По теме

Back to top button