10 апреля — день банана, но скоро у него могут возникнуть проблемы
Мировому банановому рынку угрожает мутировавший грибок. Заболевание, затронувшее урожай бананов в Юго-Восточной Азии, теперь распространилось на Ближний Восток и Африку и угрожает поставкам на рынке объемом в $8,9 млрд, говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
По словам специалиста ФАО Фазиля Дусунчели, речь идет о грибке, поражающем корневую систему банановых деревьев сорта Cavendish, дающих 95% мирового экспорта. Заболевание пока не распространилось на крупнейших экспортеров этих фруктов в Латинской Америке — Эквадор, Коста-Рику и Колумбию, однако его следы обнаружены в Иордании и Мозамбике.
Заболевание представляет собой мутировавший вид так называемой «панамской болезни», известной с 1920-х годов. В 1950-х годах она практически уничтожила сорт Gros Michel, наиболее активно продаваемый в Северной Америке и Европе, после чего производители переключились на более устойчивый к грибку Cavendish.
«В среднесрочной перспективе новость вызывает серьезные опасения, но панике поддаваться также не стоит», — сказал Дусунчели. Ученые работают над выведением новых сортов, невосприимчивых к данному виду грибка, а пока «мы просто рекомендуем странам тщательно следовать стандартным фитосанитарным процедурам и стараться сдержать болезнь», добавил он.
По данным ФАО, бананы являются самым активно продаваемым товаром в мировой торговле фруктовыми культурами, в 2011 году объем поставок составил 18,7 млн тонн. Главными импортерами являются США и Бельгия, экспортером — Эквадор, производителем — Индия.
10 апреля 2014 года 15:47
—————————-
10 апреля — День банана: немного истории и рецепты
Банан уже давно превратился для нас, как и для других европейцев, из экзотического фрукта в повседневный. Но мало кто знает, что существует День банана, который отмечается 10 апреля.
Именно в этот день в 1963 году в Лондоне впервые начали продавать бананы. Почему бы и нам не отметить. Главное — помнить, что съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушеном виде, и плантайны, которые перед употреблением требуют термической обработки. Плантайны — как правило, плоды с зеленой или красной кожурой и крахмалистой, жесткой и несладкой мякотью, перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Интересно, что в странах с умеренным, как у нас, климатом, популярны десертные сорта, которые употребляют в свежем очищенном виде, либо используют в качестве добавок в кондитерские изделия и мороженое. А вот в тропиках большим спросом пользуются плантайны. Во многих странах Латинской Америки, например, популярно блюдо «Мадурос», которое приготовить проще простого.
Больше читайте здесь:
***