в Мире

Hewlett-Packard выплатит штраф в 108 миллионов долларов за взятки

Компания Hewlett-Packard давала взятки представителю российского правительства, польским полицейским и мексиканским чиновникам. Взамен на прекращение расследование HP согласилась выплатить многомиллионный штраф.

Американский производитель компьютерной техники Hewlett-Packard (HP) в среду, 9 апреля, признал факты коррупции в России, Польше и Мексике. По информации Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), компания согласилась выплатить штраф в размере 108 миллионов долларов (около 79 миллионов евро). Взамен расследование, проводимое американским министерством юстиции и SEC против HP и ее сотрудников, будет прекращено, сообщает агентство AFP.
Дочерняя компания Hewlett-Packard давала взятку представителю российского правительства на сумму более 2 миллионов долларов для получения крупного контракта по поставке компьютерной техники для Генпрокуратуры России. В Польше представители компании также давали взятки и преподносили подарки на общую сумму более чем в 600 тысяч долларов, что помогло обеспечить контракт с полицией страны. В Мексике HP выплатила более 1 миллиона долларов в рамках получения заказа от государственного нефтяного концерна Pemex.

Deutsche Welle

——————————

Hewlett-Packard оштрафовали в США за взятки в России

Компания Hewlett-Packard заплатит правительству США 108 млн долларов штрафа для урегулирования претензий, связанных со взятками, которые представители компании давали чиновникам в России, Польше и Мексике.

Американские власти заявляют, как передает агентство Ассошиэйтед пресс, что филиал НР в России дал взяток на 2 млн долларов, чтобы получить контракт на поставку компьютерного оборудования федеральной прокуратуре.

Мексиканскую «дочку» НР обвиняют в даче взятки в 1 млн долларов за контракт по продаже программного обеспечения государственной нефтяной компании.

В Вашингтоне утверждают, что неназванному польскому чиновнику НР заплатила 600 тыс. долларов для получения контракта с национальным управлением полиции.

Представитель НР заявил, что за всеми этими действиями стояло ограниченное число людей, которые уже не работают в компании.

Источник: Би-би-си

четверг, 10 апреля 2014 г., 01:19 GMT 05:19 MCK

*

По теме

Back to top button