в Мире

Ученые разработали новую технику для изучения свойств звезд Млечного Пути

Исследуя свет и звуковые волны, исходящие от звезд, ученые разработали наиболее точный способ высчитывать возраст звезд для того, чтобы определить, когда произошли основные события в нашей Галактике. Это открытие позволит астрономам изучать свойства древних звезд и лучше понимать формирование и эволюцию Млечного Пути.

Реконструировать историю нашей галактики теперь стало намного проще, благодаря команде астрономов из разных стран, которыми руководил Лука Касагранде (Luca Casagrande) из Исследовательской Школы Астрономии и Астрофизики.

Как конденсируется гигантское газовое облако, из которого в будущем сформировались звезды и планеты нашей Галиктики – вот на какой вопрос ищут ответы ученые из команды доктора Касагранде.

До сих пор астрономам не хватало «звездной версии» определения возраста радиоуглеродным методом, которым пользуются земные археологи. Теперь, благодаря доктору Касагранде и его подходу, подразумевающему использование света и звуков от звезд, это меняется.

Впервые эта идея пришла профессору, когда он работал с техникой Штромгрена, в которой для определения свойств звезд используют их цвет, а его друг, профессор Виктор Сильва Агирра (Victor Silva Aguirre) в это же время работал с данными телескопа Kepler (Кеплер), измеряющей пульсации звезд, то есть их звук. Ученые поняли, что, объединив две техники исследования, они могут получить наиболее точные знания о парамтерах звезд, в том числе получат возможность узнавать их возраст.

Исследование, в котором они с помощью такой техники изучили 1 0000 звезд было принято к публикации в издании Astrophysical Journal. По словам доктора Касагранде, это – лишь первый труд из серии; целью ученых является составление каталога.

AstroNews.ru

***

По теме

Back to top button