в России

Ослабление рубля обернулось ростом цен на многие товары

Рост потребительских цен в России в текущем году едва ли будет ниже 6,5%. В числе причин – подрыв доверия населения к национальной валюте, а это результат действий Центробанка. Россияне начали закрывать рублевые вклады в банках и активно тратить деньги, которым, как они считают, угрожает обесценение, на приобретение продуктов питания долговременного хранения.

Похоже, надеждам правительства удержать инфляцию в текущем году на уровне 4,5–5,5% не суждено сбыться. По итогам первых трех месяцев рост потребительских цен уже составил 2,3%, и если так пойдет, то уже к июлю будет преодолена нижняя граница официального правительственного прогноза. Представители финансовых властей страны согласны с тем, что задача по инфляции выполнена не будет и жизнь в России может подорожать на 6%. У независимых экспертов оценки еще более пессимистичные. Они считают, что потребительские цены по итогам года могут вырасти на 6,5%, если, конечно, статистику не улучшит так называемая овощная дефляция в период сбора нового урожая.

Инфляция в марте составила 1%, сообщил в пятницу Росстат. Таким образом, прогноз Минэкономразвития, предупреждавшего о возможном ускорении роста потребительских цен в конце первого квартала до 0,9–1%, оказался точен.

В марте значительно подорожала плодоовощная продукция. В прямом смысле слова взлетели цены на бананы – на 19,8% всего за месяц. Ценой от 50 руб. и выше за килограмм никого не удивить. И далеко не всем теперь бананы по карману. Белокочанная капуста подорожала на 10,2%, картофель – на 9,9%, репчатый лук, свекла и морковь – на 5,4–8,5%. В группе алкогольных напитков водка подорожала на 4,4%, коньяк – на 1,9%. В группе молочных продуктов на 2,5–3,1% выросли цены на творог и сметану. На 1,8–2,4% стали дороже томатные консервы, мороженая рыба, рис и говяжья печень.

Снижение цены на 0,2–0,7% на овсяные хлопья, национальные сыры и брынзу и гречку – слабое утешение для социально незащищенных слоев населения, учитывая, что стоимость минимального набора продуктов питания составила 3080,4 руб.

Рост потребительских цен в России в текущем году едва ли будет ниже 6,5%. В числе причин – подрыв доверия населения к национальной валюте, а это результат действий Центробанка. Россияне начали закрывать рублевые вклады в банках и активно тратить деньги, которым, как они считают, угрожает обесценение, на приобретение продуктов питания долговременного хранения. Например, запасаться впрок консервами, говорит аналитик.

Подробнее: Независимая газета

*

По теме

Back to top button