в России

Как и зачем на самом деле Россия продала Аляску

Скандал с присоединением Крыма под соусом «возвращения исконно русских земель» воскресил в памяти россиян страницу школьного курса истории о продаже Аляски. Сделка, по которой Россия уступала все права на Аляску Северо-Американским Соединенным Штатам за 7,2 млн $, совершенная 30 марта 1867 года, без малого 150 лет назад, была окружена такой секретностью, что до сих пор в этой истории остаются и белые пятна, и мифы.


Так выглядело подписание договора о продаже Аляски (то самое, в 4:30 утра). Второй слева — госсекретарь США Сьюард, за глобус держится посол России Стекль

В обстановке секретности и спешки

Самый стойкий миф: Россия не продала Аляску, а передала ее в аренду на 100 лет. Эту басню долгое время воспринимали настолько серьезно, что дело дошло до того, что в 1977-м советское правительство вынуждено было официально успокоить мировое сообщество, передав ноту МИД СССР с подтверждением прав США на Аляску. Появление этого мифа вполне оправданно: все детали этой сделки были так засекречены, словно дело было сугубо постыдное. Судите сами.

Договор о продаже в России опубликовали только спустя год, да и то в специальном издании МИД на французском языке – двору очень не хотелось привлекать внимание к этой торговой операции. В России в сделку были посвящены лишь пять человек: император Александр II, его брат великий князь Константин, министр финансов Рейтерн, глава МИД Горчаков и российский посланник в США Эдуард Стекль. Последнему было поручено предложить Штатам приобрести Аляску с одним лишь условием: чтобы инициатива о покупке исходила от США. И это послу удалось.

В архивах США до сих пор хранится чек на 7,2 млн $ с распиской Эдуарда Стекля от 1 августа 1867 г. о получении денег

Сделка была для российского двора столь важной, что Стекль только на телеграфные консультации с Петербургом потратил более 10 тыс. $. Сумма по тем временам огромная, для сравнения: приличный дом в Иркутске можно было купить за 25 рублей, а лошадь – за 12, а ведь доллар и тогда был несколько дороже рубля. Кроме того, Стекль дал взятку в 16 тыс. $ экс-главе Минфина США Уокеру за лоббирование идеи покупки.

Посол России и госсекретарь США так торопились подписать договор, что сделали это аж в 4:30 утра, среди ночи подняв на ноги свои службы. Впрочем, это никак не повлияло на американскую процедуру ратификации – деньги за Аляску были перечислены лишь в августе 1867-го.

Где деньги?

В архивах США до сих пор хранится чек на 7,2 млн $ с распиской Эдуарда Стекля от 1 августа 1867 г. о получении денег. Америка заплатила за Аляску казначейскими билетами (позже это обстоятельство породило миф о том, что «деньги были не те» – типа казначейские билеты котировались ниже золотых долларов или рублей). Деньги были переведены в Лондон на личный счет (еще одна загадка – почему не использовали счета казначейства России). А дальше следы платы за Аляску терялись. Так возник миф о том, что средства попросту разворовали, как это нередко случается в России.

– Почти все финансовые документы по сделке действительно пропали, – рассказывает профессор Александр Петров, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, который не одно десятилетие изучает эту тему. – И мы могли только догадываться, куда пошли эти деньги. Но буквально пару лет назад я чудом отыскал прелюбопытный документ в Государственном казначействе России. Там среди прочих материалов был отчет, что за Аляску поступило из США 11,362 млн рублей. При этом указано, что 11 млн были потрачены за рубежом на закупку оборудования для российских железных дорог (Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской). Остальная сумма получена наличными. Так что одной загадкой теперь меньше – отныне мы точно знаем, что, скажем, часть железнодорожных путей в Крым проложена на деньги от продажи Аляски.

Эдуард Стекль по поручению Александра II проводил переговоры с правительством США , которые завершились продажей Аляски
Подробнее: sobesednik.ru

***

По теме

Back to top button