в Мире

Спутник Сатурна — возможное место внеземной жизни

Мираж обнаружения внеземной жизни в Солнечной системе пополнился новым кандидатом. Это Энцелад, шестой спутник Сатурна. В районе его южного полюса обнаружены огромные запасы воды, спрятанные под ледяным панцирем. Об открытии сообщил журнал Science.

(Nasa)

Внутри спутника Сатурна Энцелад обнаружены огромные запасы воды, пишет корреспондент газеты Corriere della Sera.

«Мираж обнаружения внеземной жизни в Солнечной системе пополнился новым кандидатом. Это Энцелад, шестая луна Сатурна. В районе южного полюса обнаружены огромные запасы воды, спрятанные под ледяным панцирем, покрывающим всю поверхность космического объекта. Об открытии американских и итальянских ученых сообщил научный журнал Science», — говорится в статье.

«Чтобы сделать это открытие, мы измерили влияние гравитации на орбиту зонда Cassini, дважды пролетавшего вблизи объекта», — говорит руководитель научной группы Лучано Иесс. Энцелад — естественный спутник Сатурна, полностью покрытый льдом, диаметр которого составляет 500 км. Космические роботы неоднократно делали снимки мощных столбов воды, выбрасываемых на большую высоту, но их происхождение так и не было раскрыто», — отмечает корреспондент.

Гравиметрические измерения позволили сделать выводы относительно внутренней структуры спутника. Они указывают на то, что подземный океан располагается на глубине 30-40 км, а его толщина составляет около 10 км. Ученые пока не могут сказать, существует ли что-то подобное в районе северного полюса Энцелада.

«Подземное море содержит 12 тысяч кубических километров воды. И теперь охотников за внеземной жизнью привлекает иной аспект. «Жидкость находится в контакте с твердым каменным ядром, — уточняет Иесс. — Это значит, что создаются условия для сложных химических реакций, которые могут привести к зарождению жизни». Исследования спутников Сатурна будут продолжаться еще три года, и нельзя исключать вероятности совершения новых открытий», — пишет издание.

Источник: Corriere della Sera

InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button