Общество

Назрело объединение региональных банков против методичного геноцида

2 апреля 2014 года в Москве проходит XXV Съезд Ассоциации российских банков. Российские банкиры обсуждают тему: «О перспективах банковской системы России: взгляд банковского сообщества». До отъезда на эту большую конференцию тольяттинский банкир Анатолий Волошин поделился своим взглядом на перспективы банковской системы и озвучил конкретные предложения.

Анатолий Парфирьевич, вроде всё давно понятно – крупные банки в России процветают, а «головы» региональных банков летят с завидной регулярностью. К этому уже все привыкли. Какие перспективы можно обсуждать?!

— Да, пожалуй, я не скажу ничего нового. Все всё знают. Вы всё знаете. Но почему-то правильных шагов никто не предпринимает. Но жизнь идёт. Всё меняется. События последних месяцев со всей очевидностью показали, что наметившийся в начале 2000-х тренд изменения системы ценностей россиян окончательно сформировался. Прежде мы безудержно стремились к «интеграции в мировую экономку», спасибо Гайдару с его стремлением добывать нефть, газ, лес, всё продавать на Запад и завозить оттуда себе товары. Мы были готовы жертвовать территориальной целостностью, временным, как все думали, падением благосостояния, ущемлением прав (в том числе, права на государственность и жизнь) соотечественников и дружеских и братских народов. Вспомните, мы предали Югославию, предали сербов, наш братский народ! Но сейчас, на примере маленькой Украины, до нас окончательно дошло – зачем развитым странам нужна интеграция не самодостаточных государств.

Самодостаточность – новая ценность, к которой мы устремились и ради которой готовы теперь уже пренебречь санкциями старших «партнёров» и даже международной изоляцией. Считаю, что это новая национальная идея, сплотившая нацию. Вокруг Крыма мы сплотили нацию! На своём и чужом горьком опыте мы уяснили, что только самодостаточные государства могут получать выгоды от интеграции в глобальную экономическую систему.

Уточню, под понятием «самодостаточность» я понимаю новую систему оценок и критериев, с позиций которой должны оцениваться деятельность политических, государственных, экономических систем и подсистем. Вот в этой системе ценностей предлагаю рассмотреть и оценить всё, что происходит в банковской сфере – важнейшей для экономики и государственности.

Что же происходит в банковской сфере? Что мы увидим?
— Увидим, что главное направление – импортозамещение. В России США, это 60% розничного товарооборота, импортных товаров. Необходимо импортозамещение во всём! Люди должны ехать отдыхать в Крым, а не в Египет или Тайланд. Крым был равен Ницце! Нужно импортозамещение в продуктах питания и в промышленных товарах. Мы ежегодно тратим 250-300 миллиардов на еду и промтовары: от сотовых телефонов до моркови. Ладно телефоны, но морковь мы почему импортируем?! Не можем сами вырастить? Чушь! В Советском Союзе моркови всем хватало.

При всём этом действующая система финансирования новых проектов и производств малоэффективна и находится вне банковской сферы. Уничтожен главный инструмент – рефинансирование для региональных банков. Финансовые ресурсы государства недоступны региональным банкам. Все программы создаются вне банковской системы, они реально малоэффективны. Только банковская система может быть ориентирована на развитие малого и среднего бизнеса. Крупные банки, имеющие доступ к внутренним и внешним ресурсам работают с «системным» бизнесом и потребительским кредитованием. Они стремятся финансировать или крупные национальные проекты или становятся конвейером по выдаче потребительских кредитов. Финансировать новые проекты, технологии и производства в регионах они не могут – центр принятия решений (компетенции и полномочий) находится в Москве.
А потребительское кредитование, широко развитое в России, вымывает денежную массу из страны в размерах, многократно превышающих отток капиталов. У нас 50-70 миллиардов долларов – отток капитала, а через приобретение импортных товаров за счёт потребительских кредитов из России утекает 350 миллиардов!

Реально участие региональных банков в распределении средств по государственным программам поддержки бизнеса не обернётся инфляцией, а станет хорошим инструментом для развития регионов. Региональные банки почти не занимаются потребительским кредитованием. У нас в Эл банке кредитный портфель 4,5 миллиарда рублей, из них ипотека и потребительские кредиты – менее 500 миллионов. Остальные кредиты у нас получил бизнес.

Выходит, вы говорите о недостатке денег в регионах?
— Да, недомонетизация экономики, в целом, из-за опасения инфляции. Мы-то знаем, что инфляцию разогревают тарифы монополий, курс доллара и потребительское кредитование. А если направить деньги в экономику, это не разогревает инфляцию. И грамотный механизм распределения средств есть. Это региональные, местные банки.

Но взамен идёт открытый геноцид малых и средних региональных банков. Сравнительный анализ количества банков и минимального капитала по странам мира показывает, что в России недостаточно банков! Отсюда возникает подрыв доверия к банкам. Весь региональный бизнес страны пострадал от кризиса доверия на банковском рынке. В прошлом году сформировалась сложившаяся цепочка недоверия. Её сформировали, с одной стороны, непрозрачность и беспрецедентная методичность с которой ЦБ отзывает лицензии у банков, а с другой стороны, как следствие, небывалое количество отозванных лицензий. С 1995 года в России отозвано более 2500 лицензий! Второе место в этом списке занимает Бразилия – там с 1996 года отозвана 31 лицензия. Даже руководство страны ставится в определённые рамки неведения. Президент страны заявляет: «В Германии 250 банков». А на следующий день АРБ выпускает пресс-релиз, где уточняется, что в Германии при нашей же экономике, территории в 10 раз меньше и населении в 2 раза меньше, работает 1842 банка. Для чего ставят в неловкое положение Президента страны?! Думаю, для того, чтобы как-то обосновывать вот это беспринципное методичное истребление региональных банков.

Ну, не нужно быть Энштейном, чтобы понять, кто получает очевидную выгоду от создаваемой ситуации….
— Два крупнейших банка в результате отсутствия доверия населения сконцентрировали, я думаю, от триллиона до полутора триллионов рублей денег населения. Эти деньги ушли из региональных банков. Значит, на эти суммы упала инвестиционная возможность регионов. Для региональных банков, практически, единственный источник финансирования – вклады населения. Но ЦБ не позволяет увеличивать ставки по вкладам. Такое ощущение, что специально стараются остановить развитие региональных экономик.
Нет доверия и внутри банковского сообщества. Межбанковское кредитование умерло. Самый большой российский банк не работает ни с одним российским банком. Это нонсенс! Мы открывали корсчета в Bank of New York, сейчас работаем с Райффайзен банком. Но мы не работать с самым большим и самым народным российским банком. Он обособленный. Он один и он великий. Хотя он – только половина от нас всех остальных. Остальные банки в сумме по объёму не уступают «динозавру». И у нас у всех одинаковая лицензия, но доступ к ресурсам различный. Для региональных банков закрыта дорога ко многим государственным программам и возможностям. Любой закон против нас. Требуют увеличивать капитал. С 2015 года мы станем четвёртой страной в мире, где капитал банка должен быть больше 10 миллионов долларов США.

Вот, вы говорите о самодостаточности России. У нас ведь и собственной платёжной системы нет…

— Ещё в 2008 году в середине лета вместе с компанией NCC я пытался создать национальную российскую платёжную систему. Мы объединили Union Card, Золотую корону и NCC и хотел присоединить Сбербанк. Обратились к начальнику Поволжского регионального Сбербанка, в Москву нужно было через него выходить. Спрашиваем: «Ты государственный или частный банк?!». Отвечает – я государственный банк. Тогда у тебя контрольный пакет ЦБ, обязываешь все банки за символическую комиссию в 0,2% выпускать по плану карты каждый месяц. Так можно создать платёжную систему страны. Он пошёл на попятную, говорит: «Я коммерческий банк». В этом случае нужно договариваться, идти на компромиссы и предложить продвигать совместно единую платёжную систему в стране. Предложить банкам хорошую комиссию до 1%. Он отвечает – значит, я не коммерческий банк.
Он никакой. Не государственный и не коммерческий. Он не наш банк. Тогда ни до чего не договорились. Это было 6 лет назад. За это время страна выпустила 120 или 150 миллионов карточек Visa. Мы платим 4 млрд. долларов акционерам Визы за свои же операции на территории РФ. Платим так за телефоны, морковь и т.п. Сейчас, на волне патриотизма Визу смогут немного зажать. Сбербанк сможет вернуть свою карту, но он сразу заявит, что работает с ТОП 20 или ТОП 50 банков. А остальные региональные банки останутся в оппозиции. Они будут вынуждены продолжать выпускать Визу.

Вечный вопрос – что делать?!
— У меня есть два предложения к национальной банковской системе российских регионов. Первое предложение – создать банковский холдинг. Если в 85 регионах страны все банки примерно одинаковой мощности берут по 1 проценту акций холдинга и отдают туда взамен по 10% акций своих банков – рождается банковский холдинг, который состоит из юридически независимых банков, объединённых равным долевым участием в холдинге. Сам холдинг может вести одну единую политику на территории государства: вернуть межбанковский кредит, выпускать одну карточку, обмениваться векселями и т.д. Так можно строить систему доверия с капиталом 100 млрд. Можно и страхование сюда добавить. Тогда мы сможем отойти в сторону от того, что происходит и проявить самостоятельность. Сможем разговаривать на равных с «динозаврами». Евросоюз так образовался. Там страны не потеряли самостоятельности, но получили возможность заявлять о себе, как о мощной силе.
Второй вариант развития системы региональных банков в России, моё второе предложение – сделать банковский кластер в отдельно взятой области. Так мы легко продемонстрируем, как развивается регион, если в нём успешно работают региональные банки в рамках банковского, финансового кластера. Никто не говорит о тепличных возможностях. Просто дайте равные возможности! Россия исторически живёт по понятиям справедливости. Любой хороший, но несправедливый закон вызывает в нашей стране протест.
Другие региональные банки говорят мне – скажи на конференции, что у нас «несправедливая конкуренция». Я удивляюсь – какая же это конкуренция?! Кто может конкурировать с государством? Это геноцид банков! Так, остановите его и дайте условия для развития хотя бы в отдельном регионе!
Не верите, что получится?! — Возьмите Татарстан, где 22 банка, которые никогда не «травили» сверху! Из 50 крупнейших российских банков – 45 в Москве и Санкт-Петербурге, 5 в России и 2 – в Казани . Половина всех банковских активов ПФО – в Татарстане, Татарстан на первом месте по инвестициям. ВВП этой Республики растёт быстрее, чем в других регионах. В СССР Казань в социалистических соревнованиях была далеко не на лидерских позициях, в лидерах была Самара. А сегодня Самарской области потребуются десятки лет, чтобы догнать Казань по темпам развития.
Спасибо!

*

По теме

Back to top button