Общество

В Самаре без ведома собственников снесен 110-летний дом

В центре Самары снесено здание, построенное более 110 лет назад. Дом на ул. Галактионовской, 89, разрушен без ведома собственников. В нем было три коммунальных квартиры. Одна — муниципальная. После пожара в 2005 году жильцы съехали, но право на расселение из аварийного жилфонда не потеряли. Чиновники признают, что здание снесли незаконно.

Виктор Федоренчиков, заместитель генерального директора муниципального бюджетного учреждения городского округа Самара «Центр администрирования управления муниципальной собственностью»:
— На территории Самары в соответствии с законодательством РФ право осуществлять снос имеют только собственники. Соответственно, если в данном доме находится хоть одна квартира муниципалитета, этот дом имеет право снести только муниципалитет.

Фото trkterra.ru

В полиции выясняют все обстоятельства инцидента. Руководство ООО «Воля», аффилированного компании «Спектр Недвижимости», не скрывает своего причастия к инциденту. Впрочем, «сносом» собственные действия здесь не называют.

Олег Вахрамов, совладелец ООО «Воля», президент ассоциации строительных компаний «Спектр Недвижимости»:
— Не было никакого сноса. Было давно сгоревшее здание: стены нависли, мешали проходу… Администрация попросила убрать их. Вот и убрали.

Застройщик уверяет: на землю под домом компания не претендует, поэтому расселять его жильцов не собирается — максимум, людям компенсируют стоимость квадратных метров в сгоревшем строении.

trkterra.ru

***

По теме

Back to top button