Мировая пресса

Ученые не рекомендуют охлаждать шампанское

«Забудьте о том, чтобы подавать его в ведерке со льдом: шампанское комнатной температуры может оказаться лучше на вкус», — пишет британская газета Daily Telegraph. Газета ссылается на недавнее исследование французских ученых из университета Реймса, которые установили, что шампанское дольше сохраняет свои пузырьки, если подается нагретым до 18 градусов по Цельсию.

Кроме того, профессор Жерар Лиже-Белер, возглавлявший исследование, настаивает, что высокий фужер, в момент наполнения шампанским необходимо наклонять.

Делается это все с той же целью — дабы сохранить в напитке как можно больше пузырьков.

Профессор Лиже-Белер утверждает, что в высоком фужере средних размеров содержится около одного миллиона пузырьков, на 14 миллионов меньше, чем предполагалось ранее.

«Число пузырьков важно для вкуса, поскольку их большее количество улучшает аромат: лопающиеся пузырьки высвобождают углекислый газ, который воздействует на вкусовые рецепторы во рту», — поясняет Daily Telegraph.

Правда, по словам ученого, «в процессе наливания шампанское теряет значительную часть растворенного в нем диоксида углерода».

Как сообщает Daily Telegraph, более подробно с результатами исследования можно ознакомиться в научном альманахе Journal of Physical Chemistry.

Из обзора прессы bbcrussian.com.

*
Back to top button