Здоровье

Леса Амазонии помогут всей планете в борьбе с глобальным потеплением

Общеизвестно, что деревья поглощают из воздуха углекислый газ во время своей жизни, и выделяют в воздух углекислый газ, когда погибают и разлагаются. Долгие годы в научной общественности шли споры о балансе выделяемых и поглощаемых парниковых газов в девственных лесах Амазонии. Наконец-то в этой дискуссии можно поставить точку.

7 лет исследований международной команды ученых из США, Великобритании, Бразилии, Перу и Австралии позволили установить, что Амазония поглощает больше парниковых газов, чем выделяет. Впервые в истории науки этот крупнейший бассейн был обследован не выборочно, а полностью, включая самые отдаленные уголки.

Это стало возможным благодаря использованию самых совершенных технологий, включая спутниковые наблюдения. Ученые объединили в одном исследовании данные, полученные от спутников, самолетов и наземных групп, и подвергли эти данные обработке с помощью математических моделей. Руководитель проекта Фернандо Эспириту пояснил, что 5.5 миллионов квадратных километров леса признаны решающим фактором в борьбе с глобальным потеплением.

Источник: www.meteovesti.ru

***

По теме

Back to top button