ОбществоСпорт

Не всякая погода благодать. В авангарде климатической терпимости — Самара

«Спорт-Экспресс» о Самаре, футболе и руководстве местного футбольного клуба: У природы есть плохая погода. Не всякая погода благодать. С остальным можно согласиться: дождь ли, снег — любое время года мы научились благодарно принимать. И матчи, не скорбя, переносить.
Мокро в Самаре. Снежно, слякотно. Не иначе, в городе погодная аномалия. Севернее, южнее, западнее, восточнее более или менее терпимо. В Самаре, аккурат над стадионом «Металлург», — хляби небесные. Чуть зазеваешься, глядь — уже разверзлись.

В авангарде климатической терпимости — Самара. Прилетать туда, фотографировать поле, как это сделал армеец Игнашевич, и тут же следовать обратным курсом становится традицией.

Снег, тем более внезапный (а другого в нашей теплой стране не бывает), — большая неприятность.

Достаточно вспомнить прошлогодний Белфаст, не совладавший со стихией накануне матча Северная Ирландия — Россия. Ничего-то у островитян под рукой не нашлось: ни защитной пленки, ни лопат с бульдозерами, ни желания чистить и сушить собственное поле.

Самара в этом смысле Белфасту родня. Желание, может, и есть, но нет возможности. Осадки наносят газону «Крыльев Советов» непоправимый урон. Такой уж они неземной интенсивности.
Объективность, однако, требует признать другое. Разговоры о проблемном поле «Металлурга» велись еще до недавнего снега, ставшего причиной переноса игры с «Треком». А если конкретно — в середине марта, перед 21-м туром, в котором «Крылья» принимали «Ростов». Тогда матч все-таки состоялся. И вот в каких условиях он прошел.

«Не лучшего качества поле на стадионе в Самаре. На многих участках поля отсутствует трава».
«Матч получился достаточно ровным (не сравнить с полем) и не самым фееричным по качеству игры (причины те же)».

«Футбол пока не особо конструктивен — поле не лучшего качества, отсюда много брака и обрезов».
Это выдержки из текстовых трансляций той игры. А вот цитаты, предшествующие матчу с «Ростовом»:
«Вчера поздно вечером было принято окончательное решение: матч с Ростовом состоится в Самаре, никаких переносов. За состоянием поля следят специалисты, и оно улучшается каждый день».

«Комиссия РФПЛ осталась удовлетворена состоянием газона на главной арене Самары».

Стесняюсь спросить: что означает удовлетворенность комиссии неровным и частично лишенным травы полем, на котором команды в принципе не могут показать конструктивный футбол?

Есть, конечно, заклинание на все времена: оба соперника находятся в равных условиях. Пусть водят мяч коленками, бьются за три очка. Но из поля зрения разнообразных комиссий почему-то всякий раз выпадает третья сторона, для которой важно не равенство условий, а сами условия. Эта сторона — зрители. И им, привередливым, подавай не геройскую борьбу с неровностями, а тот самый конструктивный футбол.

Большинство комментариев, доносящихся теперь из Самары, сводятся к фабуле: «Мы сделали все, что должны были сделать, но стихия, к сожалению, оказалась сильнее нас». Со второй частью фразы не поспоришь. По поводу первой вспоминаются слова прусского генерала Карла фон Клаузевица: «Стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами». А также одностишье поэтессы Натальи Резник: «Не вас ли стриг безрукий парикмахер?»

Увидев снег, самарцы, понятно, взялись за лопаты. Именно про это они сказали: «Мы сделали все что могли», а Клаузевиц: «Тактические успехи». Потому что прежде было допущено множество стратегических просчетов.

В марте 2011 года ЦСКА влип в Самаре в ту же историю, что и «Терек». Спустя полгода на «Металлурге» утонуло «Динамо». С тех пор самолеты, перевозящие высокие комиссии из Москвы в Самару и обратно, сожгли тонны керосина. В самом волжском городе над газоном совершались некие магические пассы. С особым упором на самое больное — дренаж.

И привело все это к следующему. Пленку, предохраняющую от снега, перед игрой с «Тереком» нашли. Потом сняли. И увидели: газон затоплен водой. Разметка наноситься на влагу не желала. Кто-то предложил обозначить линии буйками. Судья Тимур Арсланбеков проверил газон мячом. И убедился: в районе штрафных он плюхается не в снег — в лужи. Не имея никакого отскока.

Не стихия, уважаемые боссы «Крыльев», оказалась сильнее вас, а все тот же поганый дренаж, регулярно проверяемый компетентными комиссиями. Если бы поле заледенело, как в Белфасте, это было бы хоть как-то объяснимо. Но льда не было. Была вода. Кругом вода. Давно вода.

Выходит, слабый дренаж — и есть тот стратегический просчет? Да нет, пожалуй. Просчет — это стадион, построенный в 1957 году и являющийся для миллионного города скорее обузой, чем меккой футбола. С тех пор через «Крылья» продрейфовали десятки, если не сотни легионеров. Одни не забивают по два пенальти за матч, других вовсе не подпускали к основе, но за всех них было «уплочено».

За нормальный дренаж «уплочено» не было. За ровное поле — тоже. Подрастет к лету трава — само выровняется. А эти, на трибунах, сами придут, рассядутся и проглотят что увидят.

Вчера «Крылья» распространили еще одно заявление. В клубе надеются, что перенесенная на 8 апреля игра с «Тереком» состоится все же не в Казани, а в Самаре. Прогноз погоды на оставшиеся дни: 2 апреля — ночью до минус 5, снег; 3 апреля — ночью до минус 10; 4 апреля — ночью до минус 9; 5 апреля — около нуля, снег; 6 и 7 апреля — чуть выше нуля, облачно; 8 апреля — до плюс 5, дождь.

Если кому-то и нужно играть на таком поле и в таких погодных условиях, так это самому руководству клуба. Впрочем, в интересах данной целевой группы происходят и многие другие события в российском футболе.

«Спорт-Экспресс»

*

По теме

Back to top button